Друзья, холодает! А значит, самое время пить настоящий хороший китайский чай
Для тех, кто ещё не знаком с культурой китайского (а также японского и тайваньского) чая, я приготовила парочку интересных фактов:
- и черный и зеленый чай собирают с одних и тех же чайных кустов! Вся разница в обработке чайного листа;
- в Европе сорта чая называют по цвету сухой заварки, а в Китае -- по цвету настоя. Поэтому в магазине китайского чая (таком как "Мойчай" или "Чайное путешествие") Вам предложат выбирать из категорий: белый чай, зеленый, улун, красный (то, что мы, европоейцы, обычно называем черный), черный и пуэр;
- в 90-е годы на рынок России нужно было вывести зеленый чай, поэтому стали придумывать мифы о том, что он полезен для всего (от снижения давления до лечения геморроя:));
- но чай действительно способен оказывать успокаивающее и умиротворяющее действие, когда заваривается неспеша, в гайвани (специальная ёмкость для заваривания) или небольшом чайничке, одна за другой заварка... настоящая медитация!
Я помню, что когда в 2014 году впервые оказалась на чайной церемонии "Небесной хижины", то ничего не поняла:) Почему они пьют чай из таких маленьких пиал? Нет ни сахара, ни сладостей, просто неспешное чаепитие. Кроме того, заваривали белый чай, а для его дегустации нужен был точно больший опыт, чем моё тогдашнее знание о Липтоне или Ахмаде.
Мой отец, когда впервые попробовал красный чай Дянь Хун, сказал, что его это один в одий чай из его детства. Тогда СССР действительно импортировали листовой чай из Китая. Сейчас, покупая чай в супермаркете, мы скорее всего пьем купаж из индийского и китайского чая, причем резаный лист. Специальный tea-тестер собирает купаж где-нибудь на фабрике Липтона, так, чтобы от партии к партии поддерживать одинаковый вкус.
У настоящего же китайского чая лист скручен и цельный (можно развернуть его целиком, достав после заварки из чайничка!), кроме того от заваривания к завариванию раскрывается богатый спектр вкуса, есть послевкусие, сухой аромат (до заливки кипятком) и влажный.
И, наконец, в конце этого поста-знакомства с чайной культурой, приведу алгоритм заваривания чая, так как я его вижу:
1) Вкус чая зависит от качетва воды: покупаем или фильтруем!
2) Вскипятить воду, и дать ей остыть полминуты;
3) Прогреть чашки, засыпать 1-2 щепотки заварки в заварочный чайничек;
4) Залить заварку кипятком и подождать 10 сек;
5) Enjoy!
6) Перейти к пункту 4 ( чаи выдерживают до 5-7 завариваний).
После 3 заварки чаи нужно дольше настивать. Чем выше температура воды, тем он крепче. Иначе будет больше фруктовых и цветочных тонов.
Вы можете задать мне любой вопрос в комментариях, а также в директ инстаграма @markteabox, где есть ещё больше информации о чае