Осенний блюз
Друзья, холодает! А значит, самое время пить настоящий хороший китайский чай
Для тех, кто ещё не знаком с культурой китайского (а также японского и тайваньского) чая, я приготовила парочку интересных фактов:
- и черный и зеленый чай собирают с одних и тех же чайных кустов! Вся разница в обработке чайного листа;
- в Европе сорта чая называют по цвету сухой заварки, а в Китае -- по цвету настоя. Поэтому в магазине китайского чая (таком как "Мойчай" или "Чайное путешествие") Вам предложат выбирать из категорий: белый чай, зеленый, улун, красный (то, что мы, европоейцы, обычно называем черный), черный и пуэр;
- в 90-е годы на рынок России нужно было вывести зеленый чай, поэтому стали придумывать мифы о том, что он полезен для всего (от снижения давления до лечения геморроя
);
- но чай действительно способен оказывать успокаивающее и умиротворяющее действие, когда заваривается неспеша, в гайвани (специальная ёмкость для заваривания) или небольшом чайничке, одна за другой заварка... настоящая медитация!
Я помню, что когда в 2014 году впервые оказалась на чайной церемонии "Небесной хижины", то ничего не поняла Почему они пьют чай из таких маленьких пиал? Нет ни сахара, ни сладостей, просто неспешное чаепитие. Кроме того, заваривали белый чай, а для его дегустации нужен был точно больший опыт, чем моё тогдашнее знание о Липтоне или Ахмаде.
Мой отец, когда впервые попробовал красный чай Дянь Хун, сказал, что его это один в одий чай из его детства. Тогда СССР действительно импортировали листовой чай из Китая. Сейчас, покупая чай в супермаркете, мы скорее всего пьем купаж из индийского и китайского чая, причем резаный лист. Специальный tea-тестер собирает купаж где-нибудь на фабрике Липтона, так, чтобы от партии к партии поддерживать одинаковый вкус.
У настоящего же китайского чая лист скручен и цельный (можно развернуть его целиком, достав после заварки из чайничка!), кроме того от заваривания к завариванию раскрывается богатый спектр вкуса, есть послевкусие, сухой аромат (до заливки кипятком) и влажный.
И, наконец, в конце этого поста-знакомства с чайной культурой, приведу алгоритм заваривания чая, так как я его вижу:
1) Вкус чая зависит от качетва воды: покупаем или фильтруем!
2) Вскипятить воду, и дать ей остыть полминуты;
3) Прогреть чашки, засыпать 1-2 щепотки заварки в заварочный чайничек;
4) Залить заварку кипятком и подождать 10 сек;
5) Enjoy!
6) Перейти к пункту 4 ( чаи выдерживают до 5-7 завариваний).
После 3 заварки чаи нужно дольше настивать. Чем выше температура воды, тем он крепче. Иначе будет больше фруктовых и цветочных тонов.
Вы можете задать мне любой вопрос в комментариях, а также в директ инстаграма @markteabox, где есть ещё больше информации о чае