Орская яшма

В нашем магазине вы найдете изделия из яшмы - ювелирные вставки и предметы интерьера. По этой причине хотелось бы рассказать нашим читателям подробнее об этом минерале.
Языком минералогии, яшма - это плотная скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированными примесями других минералов (эпидот, актинолит, хлорит, слюда, пирит, окислы и гидроокислы железа и марганца), полудрагоценный поделочный камень. ( Яшма - Википедия). Яшма характерна большой палитрой цветов и оттенков и имеет множество разновидностей.
Особое место среди разновидностей занимает Орская яшма, а точнее: месторождение на горе Полковник в 40 км от Орска. Гора Полковник - с виду небольшой холм 40-60 м над уровнем моря и протяженностью 3 км. Гора сложена из лавы и туфов базальтов, в которых-то и встречаются прослойки яшмы. На 90 процентов яшма состоит из кварца, а окраску ей придают примеси: эпидот, хлорит, гранат, пирит, магнетит, гематит и другие.
Ее выделяет многообразие окраски и рисунков, среди которых насчитывается до 250 тонов и оттенков. Тут встречаются практически все известные тона расцветок, среди которых преобладают красно-бурые оттенки, за исключением чисто-синего, от чего ее еще называют «пестроцветной». Пестроцветные орские яшмы считаются самыми красивыми в мире! А за чудесные рисунки, созданные природой, и свою неисчерпаемую палитру, она получила второе название – «пейзажная».
Первые каменоломни появились здесь уже в в 1750-х годах. В те же годы уральские камнерезы начали изготовливать первые изделия из красочных орских пестроцветных яшм. Яшму отсюда возили в Екатеринбург на гранильную фабрику. Вплоть до революции орская яшма широко использовалась камнерезами. Гора Полковник разрабатывалась более двух веков, но и по сей яшма там буквально повсюду!
Изделия из орской яшмы горы Полковник можно увидеть в крупнейших музеях, в том числе в Лувре, Эрмитаже, Русском музее, музее ювелирного и камнерезного искусства Екатеринбурга. Особого мастерства в прежние времена требовало изготовление из монолитного камня огромных яшмовых ваз.
На горе Полковник бывал знаменитый советский минералог А.Е. Ферсман. О яшме он писал: «Я не знаю другого минерального вида, который был бы более разнообразен по своей окраске, чем яшма: все тона, за исключением чисто синего, нам известны в яшме, и переплетаются они иногда в сказочную картину».
Яшме посвящали свои рифмы многие поэты. Закончим наш которкий рассказ стихами Анна Ахматовой:
А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.
Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.
И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.