Казань в ноябре

Всем привет!
В начале ноября на несколько дней выбралась с друзьями в Казань.
Прибыли из Москвы на 2-х этажном поезде. Было комфортно! Удобное вечернее отправление с прибытием в Казань утром.
Запланировали пару организованных экскурсий и самостоятельных по городу. В Казани мы были последний раз в мае 2013 года, поэтому видны были большие изменения в городе.
Казань - удивительный город, которому больше 1000 лет, кому-то он кажется азиатским, кому-то европейским, но вместе с тем - это очень красивый и дружелюбный город!
Cохранилось много исторических зданий и построек. Начнем с сердца Казани - это Казанский Кремль.
Войти в Кремль можно через несколько башен, но самый красивый - через Спасскую. В середине прошлого века на этой башне появились электрические часы.
Вид на Спасскую башню Кремля днем.
Вечерняя подсветка Спасской башни.
Сам Кремль стоит на высоком холме и красиво смотрится в вечернее время.
Вид на Кремль со стороны Кремлевской набережной.
Доминантой Кремля является Мечеть Кул-Шариф, построенная в 2005 г. Кул-Шариф - татарский национальный герой, он был защитником Кремля от войска Ивана Грозного. Сейчас в мечети проходит Акция - круглосуточно читают Коран на арабском языке для мира на всей земле, спасения от пандемии, прекращение воин и междуусобиц.
Мечеть Кул-Шариф вечером.
Эта башня известна далеко за пределами Казани - башня Сююмбике. Это падающая башня, ее отклонение от вертикали составляет почти 2 м. Если башня отклонится более, чем на 2 м 40 см, то она упадет. Несколько лет башня остается неподвижной - и это хорошо!
Башня Сююмбике в вечернее время.
В городе есть удивительное красивое здание, построенное недавно - Дворец Земледельцев. Это министерство сельского хозяйства. Так как здание соседствует с Казанским Кремлем, то для гармонии в архитектуре Дворца использовали в основном стиль классицизм. Это и осевая симметрия, и коллонада, и пышное убранство, и декор, и т.д. От этого Дворца невозможно отвести взгляд - он великолепен!
Архитектура здания уникальна тем, что использованы элементы многих стилей (Ампир, классицизм, элементы восточных культур).
.
Дворец Земледельцев вечером.
Еще из нового в Казани есть уникальный Дворец Бракосочетания Казан. Говорят, что происхождение названия города Казань от древнебулгарского казан (котел). И сам Дворец выполнен в виде казана. В этом великолепном Дворце, расположенном у реки Казанки, происходят свадебные церемонии. Еще наверху есть смотровая площадка, правда надо подниматься пешком! Вход платный.
Вид на город со смотровой площадки.
Около Казана (Дворца бракосочетания) есть скульптуры дракона Зиланта. Он символизирует мощь, мудрость, силу. Это животное изображено на гербе города.
Зилант.
С другой стороны здания находится символ Татарстана - Снежный Барс с крыльями. Он является символом плодородия и покровительства детям.
Снежный Барс с крыльями.
Зилант и Снежный Барс находятся у Дворца Бракосочетания, причем каждая скульптура сделана как в мужском, так и женском образе.
На одной из экскурсий видели Храм всех религий, построенный на частные деньги художника Ильдара Ханова. Это место - объединение всех религий в одном месте. Вход - платный.
Храм всех религий (поселок Аракчино).
Если мы бываем в Казани, то обязательно заходим в музей Соц. быта. Здесь вы найдете одежду, игрушки, игровые автоматы, велосипеды, косметику, ручки, карандаши, пластинки, музыкальную технику и т.д. Все можно потрогать, примерить. Вход платный.
Здесь можно поиграть в игрушки нашего детства или наших детей.
И увидеть все, что связано с СССР и братскими республиками. И обязательно должна быть фотосессия с атрибутами советских времен. Это частный музей, директор Рустем ответит на любой вопрос, с удовольствием поведает о гостях музея (это очень известные российские звезды, руководители как России, так и Европы). Любопытный музей обязателен для посещения!
И еще у нас была экскурсия на остров Свияжск. Удивительный остров-град является прототипом сказки А.С.Пушкина "Сказке о царе Салтане" ( остров Буян). Остров находится при впадении реки Свияги в Волгу. За пару часов на машине можно до него добраться. К острову ведет современная насыпная дамба. В Свияжске сохранилось несколько монастырей, древних церквей. Есть уникальный современный музей деревянного зодчества. И конечно, природа, воздух и шикарные виды!
Вид сверху острова на современный речной вокзал и музей деревянного зодчества.
В осенний период времени в церкви Богородице-Успенского Свияжского мужского монастыря заходить нельзя, поэтому просто гуляли по территории с экскурсоводом.
Монастырь основан в 1555 г. и в XVIII веке был самым богатым монастырем в России.
В Советское время здесь была и тюрьма, и лагерь заключенных. Сейчас монастырь возвращен церкви, здесь идут службы.
В городе много частных домов, прямые улочки, есть гостиницы и кафе. Самое удобное время для посещение - лето. Можно воспользоваться водным транспортом, тогда экскурсия будет яркой и красочной.
После Свияжска мы посетили Раифский мужской монастырь. Это сказочное место - монастырь находится в лесу, рядом озеро. Охотиться и рыбачить около монастыря разрешают только послушникам монастыря и местным жителям. В монастыре есть намоленные иконы, одна из них - Грузинская Божья матерь.
Главный храм - Собор во имя Святой и Животворящей Триицы.
Великолепно поет квартет из мужских голосов в Главном храме. Еще в монастыре можно набрать святой воды, окунуться в купель, купить пряники и сувениры, побродить вокруг стен монастыря вдоль озера.
Казань - теплый и радушный город. Отели, кафе, рестораны - на любой кошелек. В центре города много сохранившихся особняков, торговых пассажей. Их привели в порядок, многие используются под музеи, рестораны.
Спасская башня после дождя.
Сейчас, во время пандемии, новая Кремлевская набережная празднично не освещена, здесь не работают развлечения, открыты лишь несколько кафе и ресторанов. Но поражает размах и масштаб этой великолепной набережной, откуда открывается потрясающий вид на Кремль и Дворец Земледельцев.
В Казани много интересных музеев, в одном из них находится карета Екатерины II, в которой она въезжала в город, копия этой кареты есть на пешеходной улице Баумана.
Даже в ноябре поездка была очень увлекательной!