Интересным украшением любого интерьера смогут стать настенные часы, оформленные в необычном дизайне. В настоящее время все большую популярность набирают модели, изготовленные из эпоксидной смолы и древесины. Сегодня мы поговорим об особенностях таких аксессуаров, а также о том, как их делают.
Часы из эпоксидной смолы наиболее дорого смотрятся, если при их изготовлении была использована древесина с необычной структурой. Для таких изделий чаще всего делают тонкое, почти незаметное покрытие, а некоторые образцы обходятся, вообще, без него.
А также при создании таких часов иногда используют специальный люминофор в порошковом виде. Он позволяет изделию немного светиться в темноте.
Вариантов оформления таких настенных часов великое множество. Интересно будут смотреться модели с древесиной. При этом одну половину создают только из эпоксидной смолы – для этого подойдут различные расцветки, но иногда эту часть делают полностью прозрачной. Для второй половины аксессуара пригодится цельный куска дерева – здесь можно подобрать любой оттенок материала, его обязательно покрывают защитными составами. Стрелки и цифры при этом изготавливают из тонкой металлической или пластмассовой основы.
Интересно выглядят модели, полностью выполненные из эпоксидной смолы. При этом используют небольшой пластиковый или металлический колпак, внутри которого располагают слои данной смолы разных оттенков, смешанных между собой. Стрелки можно сделать практически из любого другого материала, цифры можно не делать, но тогда часы будут выступать только в роли декоративной детали.
Оригинально выглядят на стене изделия, полностью изготовленные из цельного куска дерева светлого оттенка. При этом его покрывают прозрачным эпоксидным составом. Стрелки и цифры на часах делают из тонкой черной пластмассы.
Как делаются?
Часы из этого материала можно сделать своими руками. Для этого понадобится несколько предметов.
- Заготовка-основа. В качестве нее можно взять цельное изделие из МДФ или фонеры.
- Часовой механизм. Он должен быть полностью собранным и работающим.
- Эпоксидная смола. Вместе с ней следует заранее купить и подготовить специальный отвердитель и эпоксидный грунт.
- Вспомогательные приспособления. К ним можно отнести одноразовые перчатки для работы, пластиковые стаканчики, шпатели для перемешивания смеси, кисти, салфетки и особый малярный скотч.
- Оборудование. Его представляют газовая горелка и уровень.
- Пигменты. Они будут нужны для создания финишного оформления часов.
Когда все необходимые материалы и инструменты будут подготовлены, можно приступить к изготовлению самих часов. Для этого сначала на заготовку наносят немного эпоксидного грунта. Делают это для того, чтобы плотно запечатать все поры дерева.
После этого боковые стороны заготовки заклеивают при помощи малярного скотча. Это следует сделать, чтобы эпоксидная масса не выливалась и не растекалась после нанесения. Позже с помощью строительного уровня убедитесь, что ваша рабочая поверхность находится ровно в горизонтальном положении.
Заготовку располагают на опорах (для этого можно использовать несколько одноразовых пластиковых стаканчиков).
Затем следует подготовить саму смолу. Для этого во вместительной чистой емкости смешивают между собой эпоксидку и отвердитель. Нужные пропорции будут указаны на упаковках. После этого готовую смесь постепенно и тщательно перемешивают деревянным шпателем. Делать это стоит без перерывов в течение нескольких минут.
Готовый состав разливают по трем отдельным емкостям (наливаем в них большое, среднее и минимальное количество смеси). Затем в стакан с большим количеством содержимого добавляют специальные красители белого и серого оттенков.
Во вторую емкость наливают, например, немного черного пигмента. В последний стакан – серебряную краску. Когда все заготовки вещества будут готовы, можно приступать к заливке изделия.
В центральную часть будущих часов заливают светло-серое вещество. После этого состав тщательно распределяют по поверхности – сделать это можно при помощи небольшого шпателя.
Палочкой для смешивания массы аккуратно нарисуйте небольшую черную полоску. Можно изобразить сразу несколько таких элементов. Позже таким же образом рисуют линии серебристой смесью. Чтобы слегка размыть полученные линии, можно воспользоваться небольшими кисточками.
Одновременно с этим вырежьте цифры и стрелки для циферблата, сделать это лучше из пластмассовой или металлической основы.
Работу оставляют на 10 минут, после чего берут газовую горелку и избавляются с ее помощью от образовавшихся пузырей. Заготовку оставляют на время, указанное в инструкции к эпоксидной смоле, но не менее 2 часов, чтобы она смогла полностью затвердеть. Окончательную твердость она обретет только спустя сутки. На заключительном этапе к основе прикрепляются стрелки и цифры, собирается часовой механизм.