Дорогие гости моего магазинчика!
Хочу немного рассказать вам о том, откуда появляется имитация бирюзы.
Ни для кого не секрет, что натуральная бирюза - удовольствие не из доступных. Но так хочется порой украсить себя бусиками или серьгами бирюзового цвета.
Для любительниц таких украшений и была создана имитация бирюзы, которую изготавливают из прокрашенных самых различных природных минералов. Либо для имитации используются совсем неприродные материалы, а полностью синтетические.
Бирюзу имитируют с тех самых пор, как она стала популярна во всем мире. Во многом это объясняется тем, сто переделать природный камень в бирюзу достаточно просто. Камнерезы подбирали максимально похожие на бирюзу минералы, подкрашивали их до необходимого оттенка и использовали в создании роскошных ювелирных украшений.
Немецкий ученый Агрикола в середине 16 века писал: "Никакой другой драгоценный камень невозможно настолько неотличимо имитировать, как бирюзу..."
За многие века удалось выявить группу минералов, с которыми максимально просто работать при изготовлении имитации бирюзы: это, конечно же, кахолонг, яшма, халцедон, лазурит, а так же хаулит, магнезит, хризоколла. Неплохую имитацию бирюзы изготавливают из обожженного гипса и алебастра.
В природе существует еще много минералов, которые подходят для имитирования бирюзы - стелларит, вардит и др.
В последние годы на ювелирном рынке появились многочисленные бирюзоподобные продукты. Это имитации, по сути, имеющие состав бирюзы, но, при этом, сильно отличающиеся от нее по структуре и наличию разнообразных примесей. Такие имитации называют "синто".
Чаще всего имитацию бирюзы изготавливают из синтетических материалов. Это быстро, просто и дёшево. Причем, синтетическую имитацию запросто оправляют в золото и серебро, создавая неплохие образцы ювелирного искусства. Такая имитация имеет все внешние атрибуты природной бирюзы - ярко-бирюзовый цвет, черные прожилки.
В моем магазинчике вы можете найти украшения, выполненные из имитированной бирюзы:
А я всегда вам рада.
Ваша Маргарита.