Прочла письмо в своём почтовом ящике и аж поперхнулась. Вот-те раз! Оказывается, некий покупатель хотел приобрести мой товар, но отказался из-за того, что мой магазин не подключен к программе привилегий. Обидно, понимаешь... На дворе кризис, а тут покупатель сбежал. Ни слова не написав в личку, что удивительно... Даже "мама" сказать не успел!
Я дама не то, чтоб очень молодая (внуков уже полна коробочка) и не успеваю порой шагать в ногу с прогрессом на ЯМ - боюсь каблук сломать или узкую юбку порвать. Но тут что-то взыграло ретивое. Пошла-таки я читать: что ж это за программа такая, что так отпугивает покупателей от магазина, не вовлечённого в неё? И начала несколько "сбоку". Хотелось освежить память и прочесть истинное значение самого этого слова.
Итак, из словаря: "Привилегия — это исключительное право, которым обладает отдельное лицо или группа лиц, сословие или класс." Но, по злой иронии, тут же попалась на глаза ещё одна фраза/определение. Я её приведу в самом конце своего изложения, так как она высвечивает, на мой взгляд, самую суть того, что я для себя вывела.
1. Итак. Что мы имеем из изученного. Для того, чтобы подключиться в качестве Продавца к Программа Привилегий (будем называть её для краткости ПП), я должна присоединиться к программе он-лайн платежей.
Ну... это уже давно введено и я для себя решила, что мне это неудобно.
2. Автоматически установится минимальная скидка 20% на ВСЕ мои готовые товары (из которых покупатель увидит 19%).
А вот это интересно... На ВСЕ работы, ВЕСЬ мой труд обесцененивается раз и навсегда? То есть, если я хочу получить за свою работу столько же денег, сколько и раньше, я сначала должна сделать на неё наценку, а потом указать скидку? Это как перед распродажей на АлиЭкспресс, но только насовсем?
У меня недалеко от дома есть такой сетевой магазин "Лента". Там система такая: ты можешь за какие-то копейки купить скидочную карту. И цена на товары ежедневного спроса с учётом скидок по этой карте будет вполне себе человечной. То есть, живя рядом с данным магазином и постоянно совершая в нём покупки, я делаю это по обычной цене - примерно так же, как и в соседних магазинах. А вот для "залётного" покупателя цена будет существенно выше. Но всё равно покупают - бывает же, что кому-то просто некогда заморачиваться поисками других магазинов: схватил и побежал дальше, по другим делам, он и был-то тут проездом.
И я прекрасно понимаю, что идеей организаторов ЯМ было как раз "прикормить" покупателей, чтобы они стали частыми посетителями. Но между супермаркетом и маркетом хэндмейда есть огромная разница. Наши покупатели - это именно вот те самые, "залётные". По крайней мере, в первый раз. Так что же мы получим? Он прибежал, увидев где-то (на Яндексе, к примеру) картинку со ссылкой. А мы его БАЦ по голове ценой, выше "честной" на 20%. Ну-ну...
3. Увидев, что статус получают заслуженные покупатели, я порадовалась за тех мастеров, чьи работы они покупали, зарабатывая этот статус. Но я-то тут при чём? Почему ради этого покупателя я должна производить странные манипуляции со своими ценами, распугивая при этом потенциально своих? Или просто терять честно заработанное?
4. Скидки 70%.... 90%.... Это о чём? Собственно, почитав разные обсуждения на ЯМ, начиная ещё с июля, я не стану снова о том же самом. Уже всё сказано. Китайские ожерелья из "серебра" и "изумрудами" мне уже набили оскомину - чесслово, лучше бы уже с ними боролись, чем с нами. Вот они могут такую скидку давать, да. А я - нет.
5. Ну и напоследок - то, о чём упоминала изначально. О самом определении слова "Привилегия". Цитирую близко к тексту. "Как можно объяснять значение термина "Привилегия" через термин "Дискриминация"? Это же просто обратное понятие, потому что дискриминация — это отсутствие привилегии."
Понимаете, о чём я? Нам объяснили, что вступать в ПП нас не принуждают. Колхоз - дело добровольное...
Очень боюсь, чем всё это может обернуться. Цена за магазин растёт... СМС -информирование, которое было изначально, отменили. Появилась платная реклама... То есть, если я не пользуюсь платной рекламой, а мои конкуренты делают это - значит, они меня опережают. А если мы все платим - значит, это просто те же яйца, что были и раньше, но только по повышенной цене. А теперь ещё и ЭТО.
Так не хочется быть дискриминированной... Что скажете, коллеги?
P.S. Дорогие покупатели! Бывшие, настоящие и будущие. Имейте в виду: со мной вполне можно обсуждать скидки. Бывает такое, что на какие-то работы я вполне готова их предоставить.