А сегодня вспомним, как мы используем гобеленовые дорожки от интернет-магазина ГОБЕЛЕНОВЫЙ РАЙ в качестве заготовок для творчества. Например, для обвязки.
1) Выбираем гобеленовые основы, которые хотим обвязать кружевом ручной работы. Например, используем популярную дорожку ШИШКИ И ЯГОДЫ, 35*70 см. Я брала для работы гобеленовые купоны, но т.к. их сейчас нет в продаже, годится и готовая дорожка, просто с нее надо будет спороть тесьму.
2) Подбираем в Интернете схему каймы подходящего размера и вида. Подбираем пряжу, рассчитываем расположение каймы. Я для этих целей всегда использую наш российский Ирис, который радует качеством и многообразием цветов.
3) Выбираем крючок - желательно тонкий, ведь вам придется обвязать гобелен, т.е. крючок должен хорошо входить в ткань. Кроме этого мы собираемся связать хлопковое кружево, а кружево должно быть относительно тонким. Меня для этих целей утраивает крючок 1,1.
4) Первый ряд - обвязываем гобеленовые заготовки высокими столбиками без накида - часто и аккуратно. Со второго ряда вывязываем наше кружево по выбранной схеме.
Хочу обратить ваш внимание, что для обвязки подходят любые отрезы гобеленовой ткани. Можно купить просто купоны, или ткань метражом, и также на их основе создать салфетки и скатерти ручной работы. Но готовые гобеленовые салфетки и дорожки обвязывать намного приятнее, чем отрезы ткани, т.к. у них край уже обработан оверлоком. Гобелен - очень сыпучий материал. Если вы будете работать с отрезами, то сначала придется так или иначе обработать край - оверлоком, зигзагом на машинке, да хоть вручную, а потом уже обвязывать. Успехов!