Понимаю, что у любого пытливого ума может возникнуть закономерный вопрос: « А был ли такой, с позволения сказать, персонаж в реальности, или это просто вымысел автора?»
Я думаю, что вполне возможно и был, только документальных свидетельств этому могло не сохраниться. Оно и понятно, когда след реального человека терялся в истории безвозвратно, а тут просто свинья, хоть и потешная и королевская.
Но недавно я решила придать тени этой догадки вполне реальный и осязаемый образ, и воплотить её в своей работе.
В этот момент в живой беседе обычно поступают вопросы типа: « А почему именно этот персонаж? И как Вы дошли до жизни такой?», но сейчас это больше мой авторский монолог, и я не могу слышать вас, дорогие читатели, но сработаю на опережение и раскрою эту тему, дабы «занозы этих вопросов» не свербили в читательском восприятии.
И так, почему?
Думаю, что не открою Америку, сказав, что многие любят смотреть фильмы и читать книги, причём фильмы хорошие, качественные и книги такие же. Правда, в последнее время фильмы всё больше вытесняют книги из жизни современного человека, и это серьёзная печаль. А иногда бывает, что экранизация книги лучше самой книги. Поверьте, я с таким сталкивалась и сама была в шоке от такого факта. Но эта тема для другого разговора.
Так вот, как и многие я тоже люблю хорошие фильмы и книги. И лет ндцать назад довелось мне посмотреть совершенно великолепный фильм «Ватель». То, что я тогда сильно впечатлилась, не сказать ничего! И дело даже не в том, что фильм просто не прилично красив, и Депардье в главной роли играет восхитительно. Меня впечатлил сам сюжет. Не секрет, что для сюжетов историй о том великолепном веке в главные герои выбирались венценосные особы, или просто высокородные и их придворные. Видимо считалось, что истории об их жизни интереснее обывателю. А в этом фильме главный герой просто творческий человек. Хотя нет, не просто. Главный герой гениален в своём творческом восприятии окружающей действительности от кулинарного блюда до грандиозного театрального представления равного открытию олимпиады. И, кажется, что нет для него преград, и из любого положения он выйдет достойно. Так и было до тех пор, пока ему не разбили сердце. Что ещё раз доказывает, насколько творческий человек раним и, по сути, живёт « с нервами поверх кожи».
Ватель создаёт букет из сахара по настоятельну заказу, без вдохновения, но качественно. (фото из интернета)
Ватель представляет проект ледяного павильона принцу Конде. (фото из интернета)
Королева попросила засахаренных фруктов. (фото из интернета)
Торжественный приём Короля Солнца у принца Конде. (фото из интернета)
А до этого был ещё фильм «Железная маска» с Ди Каприо. И те, кто смотрел его, наверняка вспомнят сцену с ловлей поросёнка, к которому было привязано кольцо стоимостью в небольшое поместье. Как видите, подбираемся уже непосредственно ближе к самой хрюшке.
Эти фильмы очень настойчиво пробудили во мне интерес к тому времени, и я немного почитала о тенденциях моды, о прекрасных дамах той эпохи, о театральных направлениях при дворе, попались и сплетни, что уж скрывать.
И захотелось сделать проект на тему театральности мира Короля Солнца. Надеюсь, что когда-нибудь смогу воплотить все задумки.
А пока об уже родившемся образе потешной свиньи. Когда я читала о дворе Короля Солнца и его нравах, то появилась такая история:
Маленькая свинка случайно забрела в сады Версаля, и придворные шутники быстро пристроили её к королевским развлечениям. Припудрили маленький пятачок, нарумянили, прилепили мушку сердечком, украсили тонкими кружевами и бантами с жемчужными брошами так, что выдающиеся ушки свинки стали похожи на популярный чепец фонтанж, а кружевной воротник напоминал драгоценные кружева, подчёркивающие декольте придворных дам. На воротник прикрепили ещё и банты с маленькими жемчужными подвесками и в таком виде представили королю. Король рассмеялся и назвал свинку АвгУста Мария ЛюдовИка XIV. Немного подумав, король привязал к ленте маленький ключик от тайного павильона и приказал объявить всем молоденьким придворным дамам, что та из них, кто поймает королевскую свинку и добудет заветный ключик, получит возможность выпить горячего шоколада с самим королём, а там дальше уж как пойдёт.
Вот такая история родилась ещё прежде самой хрюшки. И теперь, дорогие читатели, вы знаете, что за ключик хранит свинка, и куда могут привести фильмы, книги, и небольшой экскурс в историю.
За сим, позвольте на сегодня закончить, и пожелать всем, чтобы наши проекты и задумки воплощались максимально, ведь жизнь с ними становится ярче и интереснее!