Мастеру всегда приятно, когда не просто его вещь покупается, а о ней еще и рассказывают.
С разрешения Марии и ее подруг, публикую тут отзыв-эссе об обереге от кузнеца.
В магазине гвозди вытсавлены здесь:
«РАССКАЖУ ВАМ ПРО СЕБЯ, ТУТ ВСЁ ПРОСТО — ГВОЗДИК Я!
Недавно у меня случился весьма бурный спор о значении слова «колдовство». Мне говорили, что колдовство — это манипуляция, принуждение и воздействие на человека, и это нехорошо. А я возражала, что «магия», «волшебство» и «колдовство» — слова одного порядка, и что любое обращение/общение с нематериальным, сверхъестественным миром есть своего рода волшебство и колдовство, и магия, и сплошная мистика. Другое дело — к КОМУ ты обращаешься, с КЕМ ты общаешься, и КАК ты воздействуешь (может, исцеляешь).
К согласию мы так и не пришли, каждый остался при своих.
И тут мне откликнулась Вселенная! (Как я это люблю!) Как известно, её вестники принимают любые обличия, и её информация приходит самыми разными путями. В этот раз вестником стала Наташа, за что ей большое спасибо!
А возвестила она мне о том, что есть на белом свете чудо-кузнец , который создаёт чудо-вещи, в том числе, чудо-гвозди, что помогают исполнению желаний (и не только). Вот, что сам кузнец-колдун об этом пишет:
«Я люблю делать волшебные «чудо-гвозди», как я их называю. Они и функциональны, и красивы. В старину железные гвозди в богатых домах использовали как крючки. Мой «чудо-гвоздь» надо забить в стену и загадать желание. И оно непременно исполнится.
Выкованный кузнецом новый гвоздь повсеместно считался сильнейшим оберегом: если забить такой гвоздь в косяк двери, то никакая нечисть в дом не проникнет, а если зайдет человек с худыми мыслями в дом, должен он первым делом заметить оберег, зацепиться за него взглядом да забыть о том, что плохого желал хозяевам.
Вот как об этом говорили:
«Гвоздь, вбитый в верном месте, особой силой обладает. Если в хлеву гвоздь вбить в западном углу — скотина будет здорова, если вбить в правый угол ворот или калитки или над дверью — он весь дом защищает» .»
Конечно, я решила срочно позаколачивать волшебные гвозди! Спасибо мастеру! Обожаю колдовать, волховать, чудесить, творить магию и всячески чародействовать!
Одна проблема — гвоздей по пальцам пересчитать, а желаний больше, чем звёзд на небе…
Фото делала Наташа, на фото - Дашина рука в прабабушкиной перчатке».
Для передачи и дележки гвоздей - оберегов от кузнеца – веселая компания отправилась в доме Пушкина на Старом Арбате.
Думаю, обитателям Ярмарки будет интересен их рассказ.
Сам музей не очень девушкам понравился – «души в нем нет, все вещи - реплики, но вот пойти туда следовало хотя бы одной только ради перовницы. Это было открытие!!!
Леди сначала приняли ее за кофейную чашечку, но потом пригляделись - ручки нет и два уровня у блюдечка. В верхнем - дырочки.
Выяснилось, что это перовница.
В "чашечку" наливали чернила, в дырочки ставили перья, а очиненные "обрезки" от них (перьев) клали на нижнее блюдце.
Вот такая дивная история)»
Все фотографии – авторские – из музея, публикуются с разрешения «Марии и Компании».