Здесь я моюсь, стираюсь, умываюсь, мою посуду))
...
Шучу-шучу))
Доброе утро) сегодня расскажу, как бомжую на гектаре, пока мы ждём возможности пройти все формальности и начать ремонт в новой квартире)
Гектар наш находится в Сибири. Новосибирская область. Чуть больше, чем в 40км от города.
Поселок наш только формируется. Электричество только ведут, вода летняя у нас пока из скважины по соседству.
Но самое главное в октябре в Сибири это печка)
У нас буржуйка. Топлю пару раз в день. Домик наш утеплённый. Хорошо тепло держит.
В качестве источника электричества -солнечные панели.
Внизу регулируемые приблуды, связывающие панели и аккумуляторы. Летом хватает с лихвой на свет лампочек и холодильник и зарядить телефон. Сейчас правда пасмурно уже пару дней, поэтому холодильник временно выполняет улица)) нужно, чтобы зарядились аккумуляторы. Через тучи солнце проходит плохо, заряжается мало.
Домик у нас 3х6 на нижнем этаже. Ниже картинка справа от двери
Печка поближе. Сажусь вечером или утром на подушку от дивана и топлю. Греюсь, смотрю на огонь) нравится мне) всякий раз жду, когда уже снова нужно будет топить печку) кому то в тягость носить дрова, топить без конца, а мне прямо в радость)
Видите ведро на печке? Оно тоже тут не просто так) там вода, ее нагревает печь. И когда печь уже остыла, вода отдает тепло в дом. На энтропии построен мир))
Слева видите лестницу? Она ведёт в спальню))
Вообще, муж крайне удачно придумал спать наверху. Теплый воздух же всегда поднимается наверх. Поэтому спать всегда тепло.
И ниже моя библиотека на этот месяц-полтора
Ниже кухня. Была удивлена, но влезает в нее все) благодаря этой кухне поняла, что новую большой делать не хочу) чем больше вещей, тем больше бардака они устраивают))
Готовим на газу, справа холодильник маленький. Посередине раковина. Канализация уводит стоки в септик, зарытый на подалеку. Вода заведена в дом нехитрым способом) видите очертания бочки на ножках в окне? Вот это наш водопровод) к бочке подведена труба уличного водопровода. Вариант, конечно, летний. Как начнется минус ночами, принесу бачок с краником из бани) будет не так удобно, зато можно будет мыть посуду теплой водой (помните ведро с водой на печке?)
Здесь кушаем. Признаюсь, что люблю хлопковые скатерти) правда в нашей семье люблю их я одна) поэтому открываюсь с ними тут, на гектаре)
И вот он, холодильник, во всей красе) как раньше без него жили?))
А ниже дочины работы в разные годы) она у нас здорово рисует. Весь домик увешан. Они тут так здорово вписались) ещё с десяток работа ждёт своего часа, чтобы висеть в новой квартире.
И в кого она пошла? Никто в нашей семье больше человечка из палочек и не нарисует. А у нее с каждым годом выходит все лучше и лучше) рада)
Есть у нас тут и баня. Муж построил в прошлом году. В этом году запустил. Вчера даже решила тут постирать немного) жаль горячую воду))
Вообще, задумала купить маленькую активаторную стиральную машину и сушить белье тут на улице) вспомнить этот запах морозного белья из детства)
Весной смастерила такие вешалки из засохших веточек нашей ивы)
А зимой ещё связала корзину для белья. Она отлично встала на дровяничок в бане
Дом , баня и все удобства тут благодаря моему мужу) он врядли это прочитает, но пусть моя благодарность ему будет запечатлена тут) мне иногда кажется, что он умеет делать все) и надо признат, это не без причины) мы из тех людей, которым почти все не нравится, поэтому, что можем, мы делаем сами) я - мыло, а он всё остальное))
Выше мои красивые сеянцы: красные листья - это красный дуб. Семена из Краснодара, поэтому зиму переживут не все. Надеюсь хоть часть останется ,чтобы посадить тут.
Жёлтые листья-это черешчатый дуб, наш) Новосибирский)
В правом верхнем углу рододендроны, черника и брусника. Тоже будут зимовать первый год, хотя сеянцам уже два года. Семена неведомо откуда, поэтому про зимостойкость могу только догадываться) ну, посмотрим)
Ниже малыши голубых ёлочек) их первые три года лучше не пересаживать, поэтому весь детский сад перевалила в череночник на доращивание.
Морозы у нас уже были, но всё ещё растет брюква у меня) люблю её больше репы. Она всегда сладкая, даже если вырастет большая. А репу нужно малышей срывать, иначе горчит
И с весенней зеленью я в октябре)) петрушка, мне кажется, и зимой под снегом будет расти) ей вообще ничего не страшно))
Японская капуста мицуна (ниже) насеялась сама осенью. Я ленивый огородник и стрелки семенные не срезаю. Растут себе и растут растюльки. А весной все сухое убираю в компост. Семена, где есть, собираю.
Мицуна похоже тоже морозостойкая. В этот году особенно люблю её и рукколу) повезло мне)
Рукколу тоже видела, самосевом взошла, но вырасти до морозов, чую, не успеет)
Ну вот) все мои удобства) даже рада, что сложилось так, что осенью я могу побыть тут) в тишине)
Часто быть на улице. Людей тут почти нет. Даже никого не видела за 4 дня) счастье)
Можно часами смотреть на огонь, умываться ледяной водой, мыться в бане)
Да и до туалета пять раз сходишь туда-сюда уже километр прошел)) сплю тут ещё лучше чем дома)
Вот. Все рассказала. Вы смотрите фотки, а я сегодня иду закладывать орехи и семена на стратификацию.
До связи)