Новодевичий монастырь – место заточения царевен.
Именно поэтому, во время моего первого посещения монастыря, в голове сразу возник этот образПока вы любуетесь этими фото, я расскажу о 5 самых известных царевнах, которые были тут заключены:
Княгиня Иулиания Палецкая (Удельная) - вдова великого князя угличского Юрия Васильевича, младшего брата Ивана Грозного, приняла постриг в 1564 году. Пока Иван Грозный хорошо к ней относился, она жила тут очень хорошо и даже имела своих придворных. Но это продлилось недолго: во время опричного террора царь велел утопить княгиню.
Ирина и Борис Годуновы. Почти сразу после смерти мужа Федора I Ионовича Ирина Федоровна поселяется в монастыре. И хотя это и считалось отречением от престола, какое-то время она прямо тут принимала бояр и подписывала указы до тех пор, пока ее брат Борис Годунов не принял избрание на царство.
Кстати, после этого Новодевичий монастырь заметно преобразился, а для царевны были построены просторные кельи с домовой церковью во имя Иоанна Предтечи.
Мария Алексеевна – сестра Петра I. Специально для нее возводились палаты, в последствии названные ее именем — Мариинские.
Очень много полезного для монастыря было сделано еще одной сестрой Петра – царевной Софьей. Именно она дала средства для строительства колокольни, нескольких церквей и трапезной палаты Успенского храма.
Но волей судьбы именно Новодевичья обитель превратилась для Софьи в темницу. В 1689 году по указу Петра ее заточили здесь и вынудили принять постриг под именем инокини Сусанны. Кроме того, прямо под окнами ее кельи царь распорядился вешать стрельцов, которые стали на ее сторону в борьбе с братом за власть.
Евдокия Л
опухина – первая жена Петра I. Ее насильно постригли в Суздале, затем по подозрению в заговоре перевели в крепость, и лишь внук Евдокии Петр II, придя к власти, разрешил ей поселиться в Новодевичьем монастыре в 1727 году. Лопухина была перевезена сюда с великим почетом, ее палаты сейчас носят название Лопухинского корпуса.