Друзья, в этой статье я хочу вам показать процесс изготовления крышек для ароматов VDOT. И рассказать из чего я исхожу, подбирая породу дерева для каждого аромата.
На данный момент у меня используется следующие породы дерева:
Каповый Карагач - Amber Vanilla
Каповый Тополь - Supreme Vetiver
Мореный дуб (речной) - Petroleum
Мореный дуб (из глиняного карьера) - Musk Oud
Обожжённая сосна (по технике "Якисуги") - Smoky Wood
Светлый Орех - Desert Breath
Зебрано - Dead Oud
Выбранные породы дерева не случайны, они являются своего рода продолжением аромата. Давайте более подробно рассмотрим каждую из них.
Amber Vanilla
Слово «Amber» переводится как янтарь (в значении китовая амбра будет ambergris), поэтому крышку я сделал из капового карагача. Его текстура мне напоминает смолы и узоры янтаря.
Supreme Vetiver
Для получения масла ветивера используется его подземная часть - длинные, коричневые корни. Текстура капового тополя внешне похожа на разрезанные корни ветивера, поэтому эту породу дерева я и использовал для аромата.
Petroleum
Аромат очень смолистый, дымный с оттенками нефти. Цвет речного мореного дуба, который пролежал под водой более двух тысяч лет будет смолисто-черный. А его узоры при преломлении света напоминают разводы нефти на воде.
Musk Oud
Этот аромат посвящен животным компонентам. Запах мореного дуба, который добыли в глиняном карьере, имеет специфический, животный аромат. Его тинктура очень близка к запаху кастореума.
Smoky Wood
В этом аромате присутствует древесная композиция, которая напоминает запах свежеспиленной сосны. Поэтому для создания крышки, я выбрал сосну, которая далее обрабатывается по японской технологии «Якисуги». Сначала проводится глубокий обжиг брусков дерева с помощью газовой горелки. Затем обожженное дерево чистится от избытков сажи, моется и сушится. После этого оно покрывается тунговым маслом в 3 слоя – за счет чего создается защитная пленка и дерево перестает пачкаться и крошиться. Данную технологию часто применяют в Японии для обработки внешних фасадов домов, так как дерево становится более крепким, не будет подвергаться гниению и его не едят жучки.
Desert Breath
Образ этого аромата был навеян песней певца Sting «Desert Rose». Во время ее прослушивания я представлял: кочующих бедуинов на верблюдах, закат в пустыне, согретый солнцем песок, дым священных благовоний доносящийся по ветру. Текстура светлого ореха напоминает песчаные дюны пустыни.
Dead Oud
Аромат посвящен Агаровому дереву. Само по себе дерево не имеет ярко выраженного запаха, но чтобы его получить, агаровое дерево заражают грибком, после чего оно начинает гнить и выделять масло для борьбы с бактериями, которое имеет отличительный запах. Этим маслом пропитывается кора, которую отдирают от дерева, разбирая его по кусочкам. Этот процесс медленно приближает его к смерти. Несмотря на свои муки в борьбе за выживание, удовое дерево в итоге умирает, отсюда и название аромата – Мертвый Уд. Крышка выполнена из зебрано, так как темные прожилки в дереве напоминают гниение агарового дерева.
Чаще всего я покупаю не маленькие бруски дерева, а целые слэбы. Их я разрезаю на нужные бруски через циркулярную пилу. Для необходимой толщины бруски обрабатываются с помощью рейсмуса. Затем они напиливаются на прямоугольники нужного размера, из которых уже и изготавливаются крышки.
Далее вся обработка дерева идет полностью вручную. На изготовление одной крышки уходит около трех часов. Столь длительный процесс связан с тем, что крышки нужно шлифовать наждачной бумагой разных размеров зерен: 100, 120, 200, 220, 300, 350. Это делается для того чтобы поверхность дерева была максимально гладкой, ведь только в этом случае раскроется ее природная фактура. А для раскрытия натурального цвета дерева, я его покрываю финишным покрытием на основе тунгового масла в один слой. Весь этот процесс вы можете увидеть в моем видео, где я изготавливаю крышку из слэба капового тополя: