Вязание - это эксклюзив или скорее создание необходимых вещей? Когда я только начинала свою деятельность вязальщицы, мне было не понятно, зачем вязать простую водолазку или простую кофту, ведь это можно просто купить в магазине. Стоит ли заниматься такой обычной работой? Мне хотелось посвящать свое время только чему-то неординарному, ради чего вообще и стоит затевать все это творчество. Со временем я втянулась, процесс стал занимать ничуть не меньше, чем достигаемый результат, и появилась хорошая привычка изготавливать одежду (в частности, трикотаж) на себя всю, какая требуется. Когда изнашивалась очередная магазинная вещь, я заменяла ее уже вещью своего производства и т.д. Оказалось, что сделать хорошую вещь ОБЫЧНУЮ не так-то просто. Так я научилась делать простые вещи. Такие вещи у меня обычно и просят связать на заказ. Конечно, они наделены эксклюзивными нюансами- размер, состав пряжи, цвет, рисунок... Таким образом обычность и эксклюзив вполне себе сочетаются.
Для создания именно эксклюзива я вижу условием большой порыв вдохновения, и часто такая вещь, рожденная этим порывом, живет своей жизнью. Теперь эту вещь нужно отпустить, чтобы она нашла свое место, своих ценителей и выполнила свое основное предназначение - быть полезной и радовать.