Мой пламенный шалом всем заглянувшим!
Скоро явлю миру несколько новых палантиновых детищ.
А пока, дабы не простаивать, запощу небольшую историческую справку о то, что такое палантин и откуда он родом. А то последнее время стала сталкиваться, что не все это себе представляют, неизменно называя мои палантины платками, когда это скорее шарф, если уж упрощать.
°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
В далеком XVII веке, во Франции, впервые появился такой предмет женского гардероба, как палантин, и быстро завоевал популярность у модниц того времени.
Произошло это в 1676 году, когда в широкий длинный ажурный шарф, сшитый из собольих шкурок, завернулась жена родного брата короля Людовика XIV герцога Филиппа I Орлеанского - принцесса палатина (высокий титул) Пфальцская Елизавета Шарлотта, спасаясь от холодного ветра.
Когда и как произошла трансформация слова «палатин» в «палантин» история умалчивает. Но специалисты в области моды убеждены, что именно Елизавета явилась зачинательницей моды на палантины.
Сегодня представление о палантине стало значительно шире меховой накидки на плечи. Но неизменно палантин - это изделие прямоугольной формы из пряжи, шерсти, шелка, атласа, шифона или любой другой ткани, ширина которого составляет 0,5-1 метр, а длина – 2 метра и более.
Мои палантины не выбиваются из общепринятых канонов и составляют в ширину 90-92 см, а в длинну как раз около двух метров или чуть более.