Народ Богини Дану.
Древние народы Средиземноморья говорили про ирландских кельтов, что они живут «за закатом солнца, вдали от нашего мира». Зелёный остров Ирландию до сих пор окутывает потусторонняя дымка, за которой колеблются тени ирреальности. И не мудрено - с незапамятных времён эта земля, насквозь пропитанная древней магией, служила ареной грандиозных битв между богами, людьми и демонами за место под солнцем. В конечном счёте именно люди одержали верх, а героические времена сменились историческими.
События тех давно минувших дней нашли своё отражение в ирландских сагах. И если одни исследователи видят в этих сагах лишь завораживающую потустороннюю красоту, то другие задают вопросы. Особенно волнует один: а что если ирландские боги - это не чародеи и сказочные волшебники, и не вульгарное изображение магической власти, а реальные люди? Или что за загадочными жителями острова стоит некий древнейший народ, или, как их называют в средневековых трудах, некая древнейшая раса?
Официальная наука признаёт, что было несколько волн освоения Ирландии переселенцами извне. Об этом же говорят и ирландские саги, например, «Книга захватов», датируемая XI веком. Правда, на этом согласие между наукой и сагами заканчивается. Большинство историков уверены, что переселенческих волн было три, максимум - четыре. Саги утверждают, что нашествий было шесть.
Сначала на зелёном острове в допотопные времена появилась воинственная женщина Кессаир со своими спутниками. И все они погибли во время потопа. Затем сюда прибыла вторая волна переселенцев во главе с Партолоном, «сыном сына Ноя». У новых поселенцев сразу начались проблемы с обитавшими здесь демонами нижнего мира - фоморами. Однако сама война с фоморами случилась, когда на остров хлынула третья волна переселенцев- воинов во главе с Немедом. Люди Немеда одержали частичную победу над фоморами, но жить на этом опасном острове отказались. Лишь три брата поклялись вернуться сюда вновь, а пока отправились на поиски магических секретов.
На остров вернулись не сами братья, а их потомки, которых стали называть Племена Богини Дану (или Туата де Дананн) и которые обладали военным искусством и магией, а также друидической мудростью. Предполагается, что они прибыли в 1500 году до н.э.
Эту загадочную расу ожидали большие проблемы в виде всё тех же фоморов, а ещё племён Фир-Болг - потомков людей Немеда. Туата де Дананн в грандиозной битве победили Фир Болг. А спустя некоторое время одолели и фоморов, которые бежали с острова. И в течение нескольких веков Племена Богини Дану владели этой землёй безраздельно.
Пятой волной саги считают иберейский корабль с волшебником Итом, который погиб от рук Племени Богини Дану. Однако власть загадочной расы уже подходила к концу. Около 1000 г. до н.э. на остров явились шестые по счёту завоеватели, так называемые сыновья Миля (предки исторических ирландцев - гойделов), победившие Племена Богини Дану. Но Туата де Дананн сумели заставить сыновей Миля поделить с ними власть, сохранив за собой нижний мир (их стали называть сидами, как и сами подземные жилища), а людям отдав верхний. Раздел произошёл около 900 г. До н.э.
Считается, что измельчавшие потомки Племени Богини Дану стали «народом Холмов» - эльфами и прочими фейри.
Среди всех этих мифических рас и людей Племена Богини Дану занимают особое место. И хотя наука их рассматривает лишь с точки зрения сказочных персонажей, некоторые исследователи склонны считать, что не всё так просто и однозначно.
Хотя бы потому, что во всех сагах подчёркивается северная родина Туата де Дананн и вообще полярное происхождение их духовных знаний, в том числе и сверхъестественной мудрости друидов, а также искусства, музыки и поэзии. «На Северных островах земли были Племена Богини Дану и постигали там премудрость, магию, знания друидов, чары и прочие тайны, покуда не превзошли искусных людей со всего света», - говорится в сказании «Битва при Маг Туиред».
Концепция времени у кельтов тоже абсолютно полярная: шесть месяцев длится день и шесть месяцев ночь. Там же, на Севере, у кельтов располагалась Ось вращения мира.
Таинственный Север, где можно постичь тайны, чары и магию, - это, конечно, есть не что иное, как Гиперборея. И ирландские сказания - ещё одно косвенное подтверждение тому, что их загадочная цивилизация существовала на самом деле. И люди той цивилизации достигли небывалого прогресса. Недаром Племена Богини Дану, в отличие от других завоевателей Ирландии, прибыли на остров не на кораблях, а «прилетели по воздуху в окружении тёмных облаков, которые в течение трёх дней затмевали свет солнца». Внешность у пришельцев с Севера тоже была впечатляющей. Саги как одна утверждают, что люди Туата де Дананн - высокие, светлые и невыразимо прекрасные. Во всей своей физической силе, власти и чистоте облика и даже одежды они превосходят людское племя.
Эти описания пришельцев с Севера удивительным образом совпадают с греческими описаниями гиперборейцев, светловолосых, прекрасных и умевших летать.
Будучи наследниками Туата де Дананн, кельты во многом отличались от других племён - своей социальной организацией, религией, одеждой, методами ведения войны и своим языком. Эти отличия были замечены ещё ранними римскими историками.
Это с одной стороны, а с другой - исследователи, в том числе и от официальной науки, отмечают поразительные сходные моменты с индоевропейским наследием. В частности, имеется удивительная схожесть традиции друидов с традицией индийских брахманов, которые тоже учили о переселении душ, «о природе и могуществе и власти бессмертных богов».
Но ещё более удивительным является факт, что метры Ригведы, самые ранние известные формы индоевропейского языка, нашли своё продолжение в древнеирландской гегтгасиллабической строфе, что подтверждает древность кельтской традиции и общность наследия друидов и брахманов.
Другие учёные обращают внимание на некоторые соответствия между ирландскими и индийскими законоведческими книгами. Индоевропейские истоки ирландской метрики и впечатляющее сходство между индийской и ирландской юридическими системами опять же доказывают, что друиды, как и брахманы, являлись наследниками одной и той же. традиции. А группа слов, ассоциированных с религией и королевской властью, сохранившаяся в индоиранском и кельтском языках, заставляет с уверенностью утверждать, что друиды и брахманы были наследниками общей учёной и культурной традиции и черпали знания из одного богатейшего источника.
Но где же был расположен тот источник? Саги утверждают, что на Севере, то есть в Гиперборее.
Но почему именно Племена Богини Дану? Что это за богиня? Откуда она? Кроме её имени, о ней ничего не известно.
Её «история» - возможно, индоарийская, точнее - индоевропейская. В индийском языке - - это «вода», «источник», «течь». И есть богиня, представьте себе, тоже в буквальном переводе означает «поток». В авестийском языке danu - это тоже поток, и многие реки Европы несут в себе именно этот «водный» корень: Дон, Днепр, Днестр, Дунай.
Другие исследователи видят в кельтской богине Дану авестийскую Даэну, чьё имя переводится как «вера», «религия». А ещё на авестийском языке понятия «совесть» и «душа» обозначаются одним словом - «даэна». Персы, кстати, указывают на далёкое северное происхождение Даэны. И её родина - место, где зародились знания, которые затем разошлись по миру. И снова сходство с Гипербореей!
Ещё одни учёные видят в Дану римскую богиню Диану. А другие полагают, что Племена Богини Дану на самом деле были пеласгами бронзового века, поклонявшимися средиземноморской богине-матери.
Согласно легендам, после того как Племена Богини Дану поделили мир с людьми, они ушли в священные холмы – седы. И теперь открывают свои тайны лишь избранным мудрецам. Холмы-сиды, как говорят знающие люди, можно отличить по «ведьминым кругам» или зарослям боярышника.
Археологи, конечно, «сказкам» не верят. И тем не менее их раскопки открывают удивительные вещи.
Один из самых знаменитых раскопанных холмов - Нью-Грейндж, созданный около 3000 г. до н.э. Это гигантское сооружение имеет длину около 80 метров и высоту - 6 метров. Созданное, по сути, в каменном веке, это сооружение тем не менее обнаруживает поразительные астрономические знания: коридор сориентирован точно на восход солнца в день зимнего солнцестояния. Один раз в году луч солнечного света по этому коридору попадает внутрь, падая на священный алтарь, что означает наступление нового года. Стены этого таинственного сооружения покрыты спиралевидным орнаментом, в котором легко прочитывается представление о спиралевидном круговращении времён.
Нью-Грейндж на тысячу лет старше Стоунхенджа. Учёные в нём видят лишь гигантский могильник. Однако «неофициальные» исследователи указывают, что эти сооружения похожи на «вары», которые строили гиперборейцы, когда землю после «золотого века» накрыли холода.
Источник: paraljel-nyjmir.