Вопрос насущный, особенно когда доска понравилась и хочется купить, а как ей пользоваться?
1. Обращаем внимание на материал доски. Все плотные породы дерева: дуб, бук, грецкий орех, гивея – подходят для резки на доске и частого использования.
Если доска из березы, липы, сосны, лиственницы – это доски для подачи. Поверхность их быстро повреждается ножом, поэтому такие доски могут быть декоративным вариантом оформления стола, служить подставками под горячее, сырными тарелками или подставками под нарезку.
2. Доски из дерева экологичны, но требуют ухода! Их не стоит замачивать, мыть в посудомоечной машине, надо протирать и высушивать. У разделочных досок раз в месяц протирают рабочую поверхность льняным или минеральным маслом.
3. Стоит обратить внимание на то, какое покрытие у доски с декоративной поверхностью. Воск хорошо закрывает декор и отталкивает воду. Так же закрывают поверхность от влаги все неводные лаки. После высыхания они безвредны для здоровья и можно пользоваться досками с таким декором вполне спокойно. А вот простой акриловый лак под водой размокает и может отслоится.
Для меня самый удобный и экологичный вариант - покрывать доски для подачи воском, доски для нарезки - лаком «Цапон» на 5 слоев, рабочая сторона не покрыта ничем так как каждая хозяйка сама решает, чем защитить поверхность.
Понравилась доска – спросите у мастера как ее использовать!
На моей страничке вы увидите и доски для подачи:
так и доски разделочные: