Продолжаем путешествовать по Крыму. Все заметки под ключом крымскиезаметки2020
************************************************************************************************************************************************
Будучи в Кацивели, да и в его окрестностях, никак нельзя обойти вниманием один очень любопытный ресторанчик, именуемый "Яхонт". Ведь это поистине уникальное место Крыма!
Особенным этот ресторан делает то, что он является неотъемлемым продолжением единственной в Крыму устрично-мидийной фермы.
Исключительности этому месту добавляет еще и тот факт, что устрицы и мидии для ресторана, выращиваются прямо в открытом море.
Для того, чтобы покушать в Яхонте, необходимо заранее (за 2-3 дня) заказать те блюда, которые вы хотите отведать (мы заезжали в ресторан, но, наверное, это можно сделать и по телефону). Мидии и устрицы будут выловлены к назначенному дню именно под ваш заказ.
Что сказать о вкусе... к сожалению, мой организьм, взрощенный на жаренной картошке с соленым огурцом, не смог оценить всей прелести сырой устрицы.
Особенно обидно стало за устрицу, когда узнала, что ей необходима уйма времени для роста, а именно 3 года, прежде чем она попадет на стол к своему "ценителю".
А вот другие блюда, более "превычные"- запеченные морепродукты, мидии с различными соусами, отбивные из рапанов - оказались просто замечательными.
Любопытным оказалось то, что ко всему этому чуду принесли огромную плошку с хлебом. Я грешным делом сначала подумала, что сие расчитано на потребителя, чтобы ненароком голодным не ушел)
Но засомневалась, люди-то занимающиеся этим делом побольше меня понимают.
Стала искать-читать. Оказалось, действительно, пшеничный хлеб в дополнении со сливочным маслом и белым сухим вином, это неотъемлемые атрибуты подобного стола.
В общем, что сказать, отличное место, вкусно, обслуживание на высоте, девочки работают внимательные, доброжелательные (когда многочисленная детвора набегалась и расселась на каменные ступеньки, принесли и усадили их на плед), есть место детям поскакать, пока родители отдыхают, отличная задумка для детворы с гамаком.
Кстати, Яхонт это еще и гостиничный комплекс, есть как номера, так и отдельно стоящие домики.
Так что, если все-таки доберетесь до окрестностей Большой Ялты, обязательно загляните в Кацивели, отведайте устриц. Да не забудьте потом поделиться, заценили их ваши вкусовые рецепторы или вы оказались гурманами навроде меня)