Еvernia prunastri (она же эверниясливовая, она же дубовый мох) - вид лишайников, встречающийся на ветвях и стволах дуба (реже других хвойных и лиственных деревьев). На вид очень интересный мох, если присмотреться, то кустик, как рога оленей по внешнему виду, только в уменьшенном варианте. Наверняка, Вы уже не раз встречались с ним в старых мшистых лесах, и теперь знаете, как он называется.
Дубовый мох – отличается уникальным целебным составом, обладает бактерицидным, противовоспалительным, антисептическим, заживляющим, отхаркивающим, слабительным и успокоительным свойствами, применяется в медицине, парфюмерии и в быту. Лечебные свойства дубового мха известны в народной медицине издавна. То что лишайники имеют антибиотические свойства обнаружено еще до открытия антибиотиков. Ими всегда лечили раны, язвы, дерматиты.
Согласно исследованиям химического состава масла дубового мха, в нем найдено примерно 80 различных полезных веществ. Растение содержит воск, жиры, смолы, полифенолкарбоновые кислоты (эверниновая, усниновая, атранорин, хлоратранорин), душистые эфиры, пигменты (хлорофилл). В эбольшом количестве содержатся фитонциды, способные устранять воспалительные процессы на коже, эффективны против грибковых инфекций. Эфирное масло дубового мха народные целители применяют для лечения простудных заболеваний. Масло эффективно от затяжного кашля, возбуждает аппетит, показано при нервных нарушениях (в стрессовых ситуациях, при неврозах), то есть, действует как успокаивающее средство. Благодаря бактерицидным свойствам, эфир лишайника используют для заживления ран, язв, избавляют от нагноений при порезах. Масло эффективно при кожных воспалениях, микозах стоп.
Дубовый мох содержит очень ценное вещество - усниновую кислоту, которая обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами относительно стрептококков, стафилококков и бактерий. Усниновая кислота является эффективным антибиотиком, используемым при терапии столбняка и дерматологических заболеваний. Усниновую кислоту (Usinic acid) дубового мха применяют во многих европейских странах. С середины 20 века препараты на основе данной кислоты использовались в России (препарат Бинан – натриевая соль усниновой кислоты). Спиртовой раствор Бинана эффективен при воспаленном горле, показан при ангине, Бинан на пихтовом масле незаменим при ожогах. Усниновую кислоту используют в дерматологии для лечения кожных воспалений, применяют для обработки порезов, ожогов, наружных инфицированных ран. Кислота показана при воспалениях ротовой полости. Она представляет собой высокоэффективный антибиотик, оказывая противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее действие. Препараты усниновой кислоты эффективны при терапии молочницы (Candida albicans) и хламидий (Clamydia), гонореи и для лечения почек.
В настоящее время духовый мох применяется в косметологии как надежный природный антисептик с ярко выраженным вяжущим эффектом - снижает чувствительность кожи, защищает ее от раздражения, заживляет ранки и трещинки, укрепляет сосуды, оздоравливает кожу головы, благотворно действует на волосы.
Гидролат дубового мха в неразбавленном виде рекомендуется применять в качестве тоника для кожи любого типа, в том числе проблемной, в также после бритья.
Первая партия гидролата была сварена вначале лета, по индивидуальному заказу наших клиентов. Все остались довольны и действием гидролата , и запахом.
С началом осени мы решили основательно запастись этим ценным косметическим сырьем и нашей маленькой дружной компанией отправились "на добычу":
попались вот такие редкостные экземпляры:
Сейчас дубовый мох бережно сушится. Новая пария гидролата от 10,09,20 выставлена в магазине
Гидролаты будут изготавливаться очень маленькими париями, можно по заказу.
В ближайшее время в продаже появятся новые средства на основе гидролата дубового мха: мужской крем после бритья , тоники, мыло, маски и бальзамы для волос. Можно изготовить любое косметическое средство по индивидуальному заказу.
В магазине можно посмотреть и приобрести уже сейчас:
Гидролат дубового мха, 100 % натуральный
©
Маска для волос восстанавливающая "Дубовый мох и Амла"
©