«Как выбрать картину?» — безусловно, не самый популярный вопрос на просторах сети. Несмотря на это, советов достаточно и некоторые из них взрывают воображение, например: «размер имеет значение», «ваш интерьер с вензелями и финтифлюшками? Тогда абстрактная картина рядом — ни-ни», ну и, конечно, «цветовая гамма обоев должна сочетаться с оттенком масла, простите, «мазни».
Не претендую на звание искусствоведа, эксперта или дизайнера, но, заглянув в глаза мировому визуальному опыту, далеко не со всеми перечисленными тезисами можно согласиться. Вернее, с большинством, кроме как с многозначительностью размера: как большого, так и маленького. Однако, утверждение «большая картина для большого пространства» — конечно, правильно, но не всегда верно. Абсолютно все, вне зависимости от рода деятельности, знакомы с понятием «перспектива». Грубо говоря: стоишь на дороге, окидываешь взглядом окрестности: дуб, находящийся в 3 метрах от вас, кажется огромным и внушительным, а трехэтажный особняк, стоящий где-то на горизонте, кажется абсолютной фитюлькой. Вот смысл перспективы. Теперь переложим эту систему на 50-метровую комнату. Если на дальней стене разместится большая картина, что традиционно, у нас будет ощущение, что мы находимся в большой комнате, где вполне органично смотрится двухметровое живописное полотно. А теперь представьте, что в той же комнате разместилась маленькая картинка 30х20 см — по логике перспективы нам будет казаться, что комната не просто большая, а огромная (при условии, что рядом не встанет мебель, сравнительно с которой считается реальный размер картины)
Что говорить про сочетание стилей. Эклектика не только имеет право на существование, она ещё и модна. Безусловно, некорректно смешанные стили становятся китчем или даже безвкусицей, но изящное сочетание, на первый взгляд, несочетаемого создает изысканность и нестандартность, на этом строится творчество ни одного великого архитектора и дизайнера. Помпезные вензеля, как раз-таки, можно сказать, нуждаются в абстрактной живописи, а не в реализме. Иначе получится то, что в филологии называется «плеоназмом» — когда масло масленое. Перегруженный завитушками стиль рококо в пастельных тонах и вдруг — картины под Шишкина: поверьте, зрелище не для слабонервных. Почему? Потому что рококо — это переход к романтизму, это порыв, восторг, где человек — венец природы и т.п., а реализм (Шишкин) — максимально четкая передача видимой действительности, заметим, зачастую, далеко не идеальной (если посмотреть на реальность глазами передвижников). Эти стили рождают между собой когнитивный диссонанс, а не явное противоречие, поэтому совмещение становится не модной эклектикой, а вульгарным китчем. В общем, это жестоко даже для самой уравновешенной психики абсолютного консерватора.
На абстракцию, конечно, надо решиться (заодно, понять и почувствовать), но, по крайней мере, экспрессионизм в фигуративном прочтении — однозначно, удачный выход. Не подумайте, я не топлю исключительно за абстракцию, с уважением отношусь ко всем стилям и техникам, что уж там, в моей подборке есть и чистейший реализм. И он, кстати, может интересно заиграть на бетонных стенах в стиле лофт, опять же, по контрасту, а не только в «охотничьем домике».
Ну и, последний тезис: «картина в тон обоев». Спорный момент. Если стоит задача растворить работу в интерьере — почему нет, но тогда зачем нужна картина?.. Не «ради понта» же. Для растворения сойдут и дизайнерские обои. А картина — все же, акцент в интерьере, сделанный с определенной целью с осознанным желанием... Поэтому дерзкие цвета на бежевой или серенькой стенке — почему бы и нет, если вам кажется, что именно так должно быть, значит, вам не кажется
Это был ещё один крик души. Если, вы — мой случайный и, как мне теперь известно, один неслучайный читатель, дойдёте до конца этого потока сознания и какие-то термины окажутся вам не знакомы, либо вас затронул мой субъективный взгляд, не стесняйтесь, задавайте вопросы, с радостью пообщаюсь на эту скользкую тему с кем-то, кроме как с экраном монитора.
P.S.
Эта работа называется «Instead of this». Для меня это чёткое воплощение крика души: когда изнутри вырывается плотный сгусток энергии и летит в произвольном направлении. И вот, он, наконец, врезался в холст и создал «Instead of this». Здорово видеть ее в кабинете, она заряжает