Рецепт пряничного теста
В набор "Пряничный домик"
* Штампы для изготовления домика (стены, крыша)
* Вырубки для вырезания окон и двери.
* Палочки для ровной раскатки теста 5 мм.
* Пряничная доска "Елочка" 10 см.
* Вырубки "Пряничный человечек" 6 см., "Забор".
Раскатайте тесто скалкой между палочек на листе пергаментной бумаги. Для каждой детали домика понадобится отдельный лист пергаментной бумаги.
Детали домика:
Крыша - 2 шт., на одну деталь понадобится ~230г теста (с запасом)
Фасад (с дверью) - 1 шт., на одну деталь понадобится ~200г теста (с запасом)
Задний фасад (с большим окном) - 1 шт., на одну деталь понадобится ~200г теста (с запасом)
Боковые стены (с двумя окнами) - 2 шт., на одну деталь понадобится ~150г теста (с запасом)
Нанесите муку на тесто и на штамп.
Надавите штампом на тесто. Сначала посередине, а потом (придерживая штамп, чтобы он не сдвинулся) поочередно надавите на каждую сторону и на каждый угол штампа и снова посередине. Можно еще прокатить скалкой по штампу. Уберите штамп и вырежьте деталь с помощью большого ножа, кулинарного шпателя или ножа для пиццы.
Окна и дверь вырежьте с помощью вырубок, которые входят в комплект набора. Дверь выпекается отдельно.
Если тесто слишком мягкое и легко деформируется, уберите деталь домика в холодильник на несколько минут. Так будет легче вырезать окна и дверь.
Сформируйте елочку с помощью пряничной доски. Вдавите кусочек теста (~45-50г.) в смазанную масло или обильно припудренную мукой пряничную доску. Хорошо продавите тесто по всей поверхности доски, включая края, чтобы узор хорошо отпечатался на тесте. Отодвиньте края пряника внутрь по всему периметру пряничной доски на 1-2 мм (между краем доски и пряником должна образоваться небольшая щель), переверните доску лицевой стороной вниз, при необходимости подденьте край пряника ножом и аккуратно, придерживая пряник, выньте его из формы.
Раскатайте тесто 3-3,5 мм и вырежьте пряничных человечков и забор с помощью вырубок.
Переложите детали домика на противень (на пергаментной бумаге на которой раскатывали детали домика). Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 ⁰C духовку на ~15 минут. Пряничных человечков и забор выпекайте ~7 минут.
Детали дома, сразу после выпечки (пока они горячие), можно придавить разделочной доской или каким-нибудь другим плоским предметом - это выровняет их.
Остудите детали на ровной поверхности.
Для того чтобы убрать следы муки с готовых пряников, а также для придания глянцевого блеска, еще горячие детали слегка смажьте с помощью кисти горячим молоком.
Расплавьте в духовке при 150 ⁰C ~5 мин. леденцы (карамельки). Следите, чтобы карамель расплавилась, но не закипела, чтобы не образовались пузырьки. Чтобы карамель лучше растеклась, горячий противень наклоните в разные стороны. Понадобится по одной карамельки (6г) на окно, на двойное окно - две карамельки. Я использовала "Бон Пари".
Рецепт глазури для склеивания домика:
1 яичный белок
250г. сахарной пудры
1/2 ч.л. крахмала
лимонная кислота на кончике ножа.
В яичный белок постепенно добавьте просеянную сахарную пудру, разотрите с помощью лопатки или ложки до образования однородной гладкой массы (~10 мин.). В середине приготовления добавьте крахмал и лимонную кислоту. Глазурь должна получиться густая.
Переложите глазурь в кондитерский мешок. Приклейте карамельные стекла на окна. Окна можно украсить съедобным кружевом. Чтобы приклеить кружево - смажьте карамель водой.
Склейте стены дома. После того, как глазурь на стенах подсохнет, приклейте крышу.
Крышу можно посыпать через сито сахарной пудрой, излишки стряхнуть кистью.
Также для украшения можно использовать кондитерскую посыпку, кокосовую стружку и пр.