12 сентября отмечаем День вязания крючком.
Вязание в общем является одним из старейших ремесел. Изначально люди вязали на руках, и только позже — с помощью специальных приспособлений, отдаленно напоминающих современные спицы. Предполагается, что первым опытом вязания для человечества стало создание рыбацкой сети, и сначала занимались этим только мужчины. Постепенно они улучшали свои навыки и придумывали новые способы сплетения нитей, становясь искусными мастерами. Спустя некоторое время, женщины переняли их навыки и стали использовать свои умения для создания предметов одежды и обихода.
Археологи утверждают, что вязание появилось в 1-3 веке н.э. в Древнем Египте.
Трикотажные вязаные изделия также были найдены и в Перу. В настоящее время эти изделия находятся в Британском Музее.
Вплоть до периода Средневековья вязание крючком процветало в основном, на Востоке, и только после эпохи крестовых походов оно проникло в Европу (ориентировочно, в середине IX века).
В XIII столетии вязание крючком распространилось в Италии как вид домашней работы. Позднее оно проникло во Францию, Англию, Шотландию, и в XVI веке вязаные вещи стали очень популярными (главным образом при королевских дворах и среди знати). Некоторые историки моды утверждают, что вязаные вещи в эпоху Средневековья стоили баснословных денег, и позволить себе их могли лишь очень богатые люди.
В 1589 году английский викарий Уильям Ли изобрел первый вязальный станок, а в 1656 году во Франции была основана первая вязальная фабрика.
И, казалось бы, что машинное вязание при дальнейшем индустриальном развитии вытеснит ручное вязание. Однако, жизнь опровергла эти предположения. Технический прогресс практически не повлиял на популярность вещей, связанных крючком, так как оригинальные техники сплетения нитей, используемые при их создании, совершенно не подвластны масштабному машинному производству.
На территории России вязание крючком получило широкое распространение лишь в конце XIX века, и это занятие считалось исключительно женским и не аристократичным (вязали в основном, крестьянки и представительницы средних сословий). Крючком вязали кружева, которыми украшали полотенца, передники, фартуки, кофты, наволочки, блузы, или целые изделия — салфетки, скатерти, занавески, покрывала. Чаще всего такие изделия были однотонными, но в некоторых северных губерниях, как и в Рязанской, Тульской, Пензенской, праздничные вязаные изделия были украшены интересными орнаментами, народными узорами. Поначалу мастерицы вязали преимущественно кружева в филейной технике, узоры для которых заимствовали из мотивов и орнаментов для вышивки крестом и ткачества. Учились вязать с детства, это умение для каждой девочки считалось обязательным.
В настоящее время вязание крючком переживает новый бум и триумфально шествует по подиумам высокой моды.