Обновление пароля

 >  >  >  > Шерсть каких животных используется в валянии?

Шерсть каких животных используется в валянии?

02.07.2013 12:25     Просмотров: 8170     Комментариев: 3     

Альпака (Alpaca) – это одна из разновидностей ламы.

шерсть для валяния, мохерОбитает в Перуанских Андах на высоте 4000-5000м. в экстремальных условиях (яркое солнце, холодный ветер, резкие перепады температур). Альпака редкое животное шерсть ее дорогая стригут альпак в отличие от овец. один раз в год и получают с одного животного всего 3-3.5 кг шерсти. Шерсть альпака обладает исключительными свойствами: она легкая, мягкая, однородная и шелковистая, сохраняющая уникальный шелковистый блеск весь срок службы изделия; очень тёплая (в 7 раз теплее овечьей), с высокими терморегулирующими свойствами (в ней тепло на холоде и не жарко в тепле);прочная (в 3 раза прочнее овечьей), не подвержена скатыванию, сваливанию и заминанию; стойка к загрязнению и не вызывает аллергических реакций; в отличие от чешуйчатых и потому колючих волокон овечьей шерсти, волокна альпаки гладкие и комфортные на ощупь; она имеет самый большой диапазон естественных цветов (22 оттенка: от черного, серого, бордового, коричневого, кремового до белого). Подобных качеств нет ни у одного другого вида шерсти. Все перечисленные свойства создают у владельцев изделий из шерсти альпаки ощущение уникального эстетического и физического комфорта. Самый нежный пух собирается с боков и спины альпаки. Шерсть альпаки чаще всего используют в смеси с обычной шерстью , так как длинные волокна шерсти альпака препятствуют сваливанию изделий.

Ангора (Angora) – это пух ангорских кроликов.

кашемир, войлок
Когда то Китай в ответ на завышение Турцией цены на шерсть ангорских коз, выпустил более мягкую и дешёвую пряжу, под названием «Ангора». Как оказалось, это был пух диких кроликов, названных ангорскими. В этих условиях шерсть ангорских коз турки назвали «мохер», что по-арабски означает «избранный». Позднее ангорских кроликов начали разводить в Европе и США.
Очаровательные ангорские кролики, напоминают ожившую мягкую игрушку. Сейчас в мире промышленно разводят 5 пород ангорских кроликов: Английская, Французская, Германская, Гигантская и Сатин. Они различаются размерами и весом (2,5-5,5кг), окрасом, длиной пуховых волокон, густотой остевого волоса, объёмом получаемой ежегодно шерсти (0,4-1,3кг).
Ангорская шерсть исключительно мягкая, очень тёплая и пушистая, с характерным нежным ворсом. Изделия создают неповторимый комфорт и поэтому очень востребованы и популярны. Однако, ангорская шерсть имеет и свои недостатки: непрочное закрепление кроличьего пуха в пряже может стать причиной истирания ткани; необходимость беречь ангору от чрезмерного намокания и чистить её только химическим способом. Тем не менее, изделия из качественной ангоры могут прослужить не один год.

Верблюжья шерсть (Camel) – это пуховой подшерсток нерабочего двугорбого верблюда (Бактриана), обитающего в Центральной и Восточной Азии.

лама, шерсть

Наиболее ценной считается шерсть монгольского Бактриана.
Шерстяной покров верблюда состоит из наружного грубого волоса (25-100мкм) и внутреннего нежного пуха (17-21мкм), составляющего 80-85% объема. Именно его называют «верблюжья шерсть». Один раз в год его собирают (или вычёсывают) в количестве 4-9 кг с одного верблюда, сортируют по цвету и составу, после чего самый тонкий и мягкий пух направляют на производство тканей. Для изготовления высококачественных тканей обычно используют наиболее лёгкий и тонкий пух молодых верблюжат (до года).
Верблюжья шерсть лёгкая (в два раза легче овечьей), мягкая и шелковистая, но в то же время, самая прочная и эластичная. Она практична в носке, устойчива к загрязнению и способна самоочищаться. Она самая теплая и при этом отличный теплоизолятор, поддерживающий постоянную температуру тела в различных условиях. Она хорошо защищает от влаги, а также способна поглощать и быстро испарять её, оставляя тело сухим. В одежде из верблюжьей шерсти вы никогда не вспотеете. К тому же она не вызывает аллергии и способна снимать статическое напряжение.
Верблюжья шерсть обладает уникальными целебными и оздоровительными свойствами. С давних времён она служит лекарством от многих болезней (более 40). Её сухое тепло и содержащиеся в ней органические вещества благоприятно воздействуют на кожу, мышцы и суставы, улучшают кровообращение, способствуют расширению сосудов, активизируют обмен веществ и восстановительные процессы в тканях. Простуда, остеохондроз, радикулит, ревматизм, лишний вес – это лишь малая часть недугов, от которых может защитить и избавить верблюжья шерсть.
Верблюжий пух не поддаётся и не подвергается обработке химическими веществами, в том числе отбеливателями и красителями, поэтому ткани из верблюжьей шерсти производят в природных цветах (14 цветов: белый, кремовый, бежевый, песочный, красновато-коричневый, тёмно-бурый и т.д.). Это служит дополнительной гарантией экологической чистоты этих тканей.
Верблюжья шерсть исключительно натуральна, целебна и экологически чиста. Благодаря своим свойствам она долгие годы является универсальным материалом, дающим людям комфорт и здоровье.

Кашемир (Cashmere) Это тончайший пух (подшерсток) высокогорной козы кашемировой породы, обитающей в районе Тибета и в провинции Кашмир между Индией и Пакистаном.

меринос, вовна Разводят кашемировых коз также в Австралии, Новой Зеландии и Шотландии. Кашемир – это изысканный, шикарный, ультрамодный, утонченный и справедливо самый дорогой материал. Не случайно его называют «королевская пряжа», «шерстяной бриллиант» или «драгоценная нить». Кашемировое сырье состоит из нитей, толщиной всего 13-19мкм (человеческий волос – 50мкм), поэтому прикосновение к кашемиру создаёт ощущение великолепия. Кашемир настолько нежен, что любой оттенок, в который он краситься, смотрится как бы сквозь легкую дымку, очень приятную глазу. Для получения пуха козу не стригут, а в ручную вычесывают один раз в год, весной, во время линьки. При этом одна коза приносит всего 100 – 200 граммов пуха, а на производство пальто расходуется 1,5 – 1,8 кг кашемирового полотна, то есть пух 15 животных. Это одна из причин очень высокой цены на изделия из 100% кашемира. Другая причина популярности и дороговизны кашемира – это его исключительная мягкость, легкость, способность сохранять тепло и отсутствие на него аллергических реакций.

Лама (Lama) - также как и Альпака, родом из Перу.

альпака, woolОна долгое время использовалась, как вьючное животное, поэтому сегодня встречаются ламы, как с тонким эластичным волосом, так и с жестким, что требует отбора животных перед стрижкой или очёсом.
Шерсть ламы является белковым волокном, не содержащим натуральных масел и ланолина. Она имеет полную структуру основы и состоит из двух слоёв: верхнего защитного волоса и подшерстка (пуха). Верхний волос толстый и не скручивается. Его доля составляет до 20%. Подшерсток мягкий и роскошный толщиной 20-40мкм. Он используется для изготовления элитной одежды. При полной стрижке снимают оба слоя, и очищают шерсть от защитного волоса. При вычесывании получаю только подшерсток. В процессе обработки шерсть ламы сохраняет 90-93% первоначального веса. Спектр типов шерсти, а популяции лам весьма широк, что требует её подбора для конкретного вида изделий.
Шерсть ламы отличается легкостью и мягкостью, способностью прекрасно сохранять тепло (теплоёмкостью) и обеспечить комфорт в широком диапазоне температур (термостатичностью). Она не вызывает аллергических реакций, способна отталкивать воду и в отличие от других видов шерсти, регулировать свою влажность в удобном для человека диапазоне.
Шерсть ламы обладает исключительным разнообразием естественных оттенков: от белого, пепельно-розового, светло- коричневого, серого и серебристого до темно-коричневого и черного. Белая шерсть хорошо окрашивается. При окрашивании используются только натуральные краски.

Мериносовая шерсть (Merinos) Это шерсть, взятая с холки овцы мериноса.

ангораМериносы, порода тонкорунных овец, родиной которых считают Переднюю Азию. В последствии они распостранились в страны Западной Европы, Северной Америки и Австралию. Сегодня только в Австралии около 150 миллионов мериносов, при этом одна овца в среднем дает до 15 кг шерсти в год (другие породы овец 6-7 кг). Выход чистой шерсти 35-45%. Шерсть мериноса однородна и состоит из очень тонких (13.5-23 мкм) и мягких пуховых волокон (у грубошерстных пород 23-35 мкм). Она длинная (длина шерсти годового роста 6-8 см), белая, теплая, обладает прекрасными термостатическим свойствами. За счет естественных завитков она отличается упругостью. Немаловажно, что она не раздражает кожу. Мериносовая шерсть дороже обычной. Цена лучших партий этой шерсти (14-16 мкм) на ежегодных аукционах достигала нескольких тысяч долларов за килограмм.

Мохер (Mohair) – шерсть ангорских коз, обитающих в Турции (провинция Ангора), Южной Африке и США. При этом более 60% мирового мохера производят в Южной Африке.

верблюжья шерсть
Мохер – роскошное естественное волокно. Это один из самых теплых и прочных натуральных материалов, при этом исключительно легкий и шелковистый. Его природный блеск устойчив и долговечен, он не исчезает после окрашивания. Ни одна шерсть не обладает таким великолепным длинным ворсом с устойчивым и долговечным природным блеском.
Шерсть ангорских коз однородная и обычно белая, что особо цениться благодаря её способности легко окрашиваться в любые цвета: от мягких пастельных до самых сочных.
Окрашенный мохер выглядит ярко и вместе с тем естественно. Его природный блеск не исчезает после окрашивания, а краски не выгорают и не выцветают в течение многих лет.
Изделия из мохера требуют деликатного хранения и тщательного ухода. Их надо вешать на вешалки, чтобы избежать появления складок не подвергать воздействию высоких температур и сушить при комнатной температуре; чистить только сухим способом не забывая, что химическая обработка может сократить срок их службы.

Вид шерстяного волокна для валяния:

Войлок – (от тюркского ajlyk – покров, покрывало) вид непряденого текстиля из натуральной шерсти.

Гребенная лента или топс – расчесанная шерсть, в которой все волокна вытянуты в одном направлении и уложены в ленту. Выпускается разных цветов.

Очес – мелкие или крупные короткие волокна, оставшиеся после расчесывания шерсти в гребенную ленту. Используются как основа для изделий. Выпускается разных цветов.

Ость, Остевой волос – грубые длинные волокна.

Полутонкая шерсть — состоит из пуховых волокон или переходного волоса (средняя тонина 25—40 мкм)

Префельт – рыхлое, «недоваляное» войлочное полотно, позволяющее и приваливать к нему шерсть. Помогает сэкономить время и усилия при валянии крупных изделий.

Ровница – чистошерстяная нить слабого кручения. Используется как для вязания, так и для валяния.

Сливер – Неокрашенная и невыбеленная, светлая гребенная лента, прошедшая первичную очистку. Используется как основа изделия, которую закрывают верхним цветным слоем.

Тонкая шерсть — состоит из пуховых волокон (тонина 18—25 мкм).

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз