Есть одна сверхспособность абсолютно у каждого человека — воображать. У кого-то в большей мере, у кого-то в меньшей. Все зависит от окружения человека с самого рождения. С помощью фантазии мы создаем мир вокруг и внутри себя. Каждую минуту нас захватывает чья-либо фантазия. А с какой силой — это зависит от человека.
Я предлагаю заняться развитием не только творческих способностей, но и развитием (иногда утрачиваемого со временем) воображения. Очень интересно выполнять это упражнение С ДЕТЬМИ. Мне очень интересно, насколько оно хорошо работает с ними. Я думаю, ребенку понравится Поделитесь своим опытом!
НАЧНЕМ
Существует метод такой — рисование с закрытыми глазами. Так вот, наше упражнение совпадает тем, что мы тоже будем закрывать глаза, НО не рисовать образ внутри себя.
ПЕРВОЕ, что надо сделать — подготовить карандаш, лист бумаги и удобно усесться. Закрываем глаза и чиркаем карандашом по бумаге, периодически отрывая руку. Так создадим разнообразие из линий.
ВТОРОЕ.
Пора поработать. Вертим, крутим лист, высматриваем фигуры внутри каракуль, как если бы мы изучали облака. СТОП. Вот тут, видно! У меня назрел план, точнее картина. Начинаю ее прорабатывать.
Добавляем детали, пририсовываем что-то по своему желанию. Попугай на лыжах? Что? Пускай будет так, мы же не напрягаемся. Это упражнение действует в том числе как релаксация. Знаете особо популярные раскраски антистресс? Вот, только эта раскраска бесплатная, да вы еще и воображение подключаете на полную!
ТРЕТЬЕ
Раскрашивание. Берите что угодно: от фломастеров до мелков. Если дело касается детей, то тут идет развитие мелкой моторики и творческих способностей. Взрослые же просто ловят кайф от своей прекрасной, только что написанной, картины. По ней даже можно изучить свое внутреннее состояние (использованные цвета, сила нажатия на карандаш, само изображение в целом).
Вот, что получилось у меня. Кажется, я соскучилась по Сочи.
Ниже можно посмотреть на другие работы, выполненные с помощью этого упражнения. Сильно мне оно запало в душу.