И снова Анискин..) То бишь я - пользователь ресурса "Ярмарка мастеров", рюмочник-станочник ZTAKAN.
Коротенько так хочу предложить свои мыслишки, как возможную тему для обсуждения. А тема проста на первый взгляд, ну а если вдуматься, то и не разберёшься..) Дело в следующем. Раз за разом, несмотря на пассивное сопротивление, обзывают меня художником. Говорят - " вы сотворили.."..)) Подташнивает от высокопарности. Видели бы они, как это *творение* происходит.. Обычная работа. Чуток фантазии, много труда, и желание сделать красиво. Всё. С таким же успехом любящий свою работу маляр назовёт выкрашенную стену творением..)) Утверждаю - работа. Ремесло. Труд. И - децл фантазии.
__________________________________________
* Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата.*
_________________
Это из википедии. Ключевые фразы - создание объективно нового и уникальность результата. Много ли "творцов" могут всерьёз претендовать на уникальность? На настоящую, невыдуманную? Возможно 1,5 - 2% от общего кол-ва жителей Земли. Остальные производители лишь дорабатывают, дожимают чужие идеи. И не важно, в какой сфере деятельности.. Будь то космические технологии или вышивание узоров. Как говорится - всё новое, это хорошо забытое старое..
Тем более режет слух, когда люди о себе говорят - творю, создаю, творец, произведение искусства.. Например, часто по телеку показывают какое-нибудь интервью с какой-нибудь поп-*звездой*. Ничтоже сумняшеся *звезда* выдаёт фразы типа "Мы с композитором Пупкиным сотворили это произведение искусства.. бла-бла-бла.." И среди ярмарочников тоже встречается.. Уж очень сурьёзно относятся к себе любимому(ой)..
Смешно, ей-богу..))
Граждане, уж если есть такие слова в великом и могучем, так пусть другие так скажут о нас и наших изделиях. Хотя, на мой взгляд, и это лишнее.. Например, применительно к себе, люблю слово "делать".
- "Привет"
-"Здарова"
-"Чем занимаешься-то?"
-" Да сижу, делаю.."
Несмотря на наличие мастерской, примерно 30% работы происходит на дому. Приспособил большой шкаф, открываешь дверцы - а там моё трудовое место. Когда мне звонят на домашний номер и попадают на детей, то на вопрос *где папа* слышат - "Папа сидит в шкафу и делает"..))) Впору санитаров вызывать.)
В общем, как-то так.. Без фанатизьму))
Если всё подытожить, получается у меня вот такая формулировочка : слишком серьёзно относиться к себе и своим "детищам" не есть правильно. Как-то полегче надо, что-ли..))
___________________________________________
Всё вышесказанное является личным мнением, на истину не претендую и попрошу не драться..))
Ладно, кто куда, а я в шкаф..)
С уважением ко всем, ZTAKAN. В миру - Павел..))
___________
ЗЫ,, Есть такой Евгений Ханкин, вот что сказал - "Полностью оценив его творчество, автора признали неполноценным.")))