-Поиграй со мной,-попросил Маленький принц.-Мне так грустно...
-Не могу я с тобой играть,-сказал Лис.-Я не приручен.
-Ах, извини,-сказал Маленький принц. Но подумав, спросил: "А как это-приручить?"
-Ты не здешний,-заметил Лис.-Что ты здесь ищешь?
-Людей ищу,-сказал Маленький принц.-А как это- приручить?
-У людей есть ружья, и они ходят на охоту.Это очень неудобно! И еще они разводят кур. Только этим они и хороши. Ты ищешь кур?
-Нет,-сказал Маленький принц.-Я ищу друзей. А как это-приручить?
-Это давно забытое понятие,-объяснил Лис.-Оно означает:создать узы.
-Узы?
-Вот именно,-сказал Лис.-Ты для меня пока лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен.И я тебе тоже не нужен. Я для тебя только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете.И я буду для тебя один в целом свете...
...Моя жизнь словно солнцем озарится.Твои шаги я стану различать среди тысяч других...А потом-смотри! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не хлеба. Колосья мне не нужны.Пшеничные поля мне ни о чем не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет мне напоминать тебя. И я полюблю шелест колосье на ветру...
Узнать можно только те вещи, которые приручишь,-сказал Лис.-У людей уже не хватает времени что-либо узнавать.Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!
-А что для этого надо сделать?-спросил Маленький принц.
-Надо запастись терпеньем,-ответил Лис...
Лучше приходи всегда в один и тот же час,-попросил Лис. Вот, например,если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливей. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю к какому часу готовить свое сердце...
Нужно соблюдать обряды...Это тоже нечто давно забытое,-объяснил Лис.-Нечто такое, от чего один какой-то день становится не похож на все другие дни, один час-на все другие часы...
Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь...Люди забыли эту истину...но ты не забывай: ты всегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
-Я в ответе за мою розу...-повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
("Маленький принц" Антуан де Сент-Экзюпери)