Наверное, все встречали косметику с маслом ши (оно же карите), но многие ли знают его историю, из чего и как его делают, и почему оно так ценится во всем мире. Это одно из моих любимых масел, и я предлагаю познакомиться с ним поближе.
В странах Западной Африки это масло широко используется на протяжении тысячелетий: его употребляют в пищу, для ухода за кожей и волосами, для священных ритуалов и церемоний, для изготовления лекарственных мазей. Этим знаменитым маслом пользовалась и египетская царица Клеопатра: караванным путем ей доставляли в глиняных кувшинах этот полезный продукт из Нубии (современный Судан). Также оно упоминается в африканских записках известного путешественника Ибн Батута в середине 14 века: « ...Среди деревьев, растущих в этой разновидности леса встречается одно, плоды которого равно бывают похожи на сливы, яблоки и абрикосы, но не являются ни одним из них. …Ядра, находящиеся внутри семян, размалывают и отжимают из них масло, которое люди, населяющие эту местность, используют для самых различных целей: на нем готовят еду, им заправляют лампы, поджаренные на нем лепешки становятся хрустящими и вкусными; им умащивают тело, а также, смешав с землей, обмазывают дома, используя вместо извести...»
Масло делают из плодов дерева ши (другие названия: карите, или вителлария удивительная (лат. Vitellaria paradoxa, или Butyrospermum parkii), которое произрастает в диком виде только в лесных саваннах Западной и Центральной Африки. Примечательно то, что все попытки культивировать это дерево и вырастить его в других регионах оказались безуспешными.
В высоту дерево ши может достигать 20 метров, а в обхвате у основания 2 метров, живет оно до трех столетий. Деревья начинают цвести только в двадцатилетнем возрасте, а активно плодоносить в пятидесятилетнем возрасте. Плоды это мясистые съедобные ягоды размером 4-8 сантиметров темно-зеленого или коричневого цвета, похожие на маленькие авокадо. В центре плода находится орех (иногда два), который наполовину состоит из ценного масла.
Во многих регионах Африки это дерево священно: его ветви никогда не срезают, а сбор урожая сопровождается древним ритуалом «Begu». По традиции плоды разрешено собирать только женщинам, мужчинам запрещено даже прикасаться к дереву. Масло, полученное из первых плодов, используется для приготовления особого праздничного блюда, а кульминацией праздника становится употребление «священных напитков» и принесение в жертву цыплят.
Традиционный способ получения масла крайне трудоемок и происходит в несколько этапов. Сначала собранные созревшие плоды зарывают в землю минимум на 12 дней, чтобы мякоть сгнила, и орехи было легче достать. Затем орехи варят, а после этого непрерывно жарят в течение четырех дней. После этого они могут храниться до 9 месяцев, ожидая дальнейшей обработки.
Непосредственно при производстве масла с орехов удаляют кожуру, а сердцевину жарят, затем дробят и перетирают в ступе до состояния пасты. В полученную массу добавляют воду, несколько раз полощут в воде и вываривают. Верхний слой отвара снимают и охлаждают — это и есть масло.
Производством масла ши в странах Западной и Центральной Африки занимаются в основном женские кооперативы, что дало маслу прозвище «женское золото». В этой индустрии заняты почти 16 миллионов женщин из сотен тысяч деревень, и она имеет большое экономическое значение для региона. Однако большая часть масла употребляется внутри самой Африки, местные производители не могут удовлетворить растущий мировой спрос на него. Поэтому все чаще из Африки экспортируют семена деревьев, а не готовое масло. Вторая причина этого то, что европейские фирмы предпочитают использовать механизированные способы извлечения масла из семян как более дешевые и надежные.
В Европе масло ши стало известно в середине XIX века, а в начале XXI века спрос на него резко возрос. Масло ши в основном присутствует в пищевой промышленности в составе маргарина, шоколада, печенья и в других продуктах, которые содержат растительный жир. Как и пальмовое масло, оно обычно указывается в списке ингредиентов как «растительный жир», поэтому многие даже не догадываются об его использовании в этой отрасли.
Масло ши очень высоко ценится в качестве ингредиента косметических средств. В 1940 году ученые обнаружили, что народы, использующие масло ши, почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая.
В 1990 г. Renard F. Bordeaux представил детальное описание эффектов от использования масла ши людьми со зрелой кожей:
• через несколько недель шероховатая и тускло-серая кожа стала более гладкой и светлой;
• в случаях истончения кожи наблюдался регенерирующий эффект и улучшение ее структуры;
• морщинки, появившиеся после длительного пребывания на солнце, явно сократились у половины добровольцев.
Результаты другого клинического исследования, также впечатляют:
• заживляющее действие отмечалось в 70% случаев дерматита на руках, солнечных ожогов и шрамов;
• уменьшение морщин и увеличение мягкости кожи было достигнуто у 75% добровольцев.
Масло ши оказывает прекрасный смягчающий эффект, но дело не только в этом: оно обладает регенерирующими свойствами, положительно влияет на синтез коллагена, усиливает барьерные свойства кожи. Это позволяет маслу ши превосходно увлажнять и защищать кожу, а также замедлять ее старение. Таким образом, масло ши является перспективным компонентом регенерирующих и омолаживающих композиций.