Привет! Очень захотелось показать вам из чего же состоит натуральное мыло. И сегодня я решила поближе познакомить вас с составом сорта
На обратной стороне каждой упаковки с мылом вы всегда найдете его полный состав.
Состав этого сорта выглядит так: омыленные масла ши, оливы, миндаля, кокоса, клещевины; масло кедра, ши баттер; зеленая глина; спирулина; эфирные масла кедра и сосны; слюда.
Прежде, чем перейти к разбору состава, расскажу о том, что же такое «омыленные масла» и само мыло в принципе.)
Натуральное твердое мыло представляет собой смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых в результате процесса омыления масел каустической содой (NaOH, гидроксид натрия, едкий натр, натриевая щелочь). Щелочь — неорганическое вещество, однако в готовом мыле ее не остается. Омыление начинается со смешивания масел с щелочным раствором, запускающим процесс превращения жиров в мыло.
Вот так выглядит смесь масел и щелочи:
Натуральное мыло можно готовить двумя способами — горячим и холодным. При холодном способе масла смешиваются с щелочным раствором, разливаются по формам и отправляются зреть под воздействием времени. Процесс омыления и созревания составляет от нескольких недель, до нескольких лет (например, лаврово-оливковое алеппское мыло вызревает 3 года).
При горячем способе омыление происходит под воздействием температуры. Я предпочитаю горячий, поскольку он позволяет обогащать мыло уходовыми компонентами, которые уже не будут контактировать с щелочью, а значит сохранят максимум своей пользы. Еще один приятный бонус горячего способа — мыло полностью готово уже на следующий день. Но я, обычно, даю ему полежать 7-10 дней, прежде чем добавляю его в магазин. Конечно, этот способ немного ограничивает мастера в дизайне, однако, лично для меня — польза в мыле превыше всего.)
А теперь вернемся к составу кедрового мыла и посмотрим на него своими глазами:
Верхний ряд: ши баттер, кокосовое масло, оливковое масло, масло сладкого миндаля.
Нижний ряд: масло клещевины, кедровое масло, щелочь, зеленая глина/спирулина.
А в центре — очищенная вода для щелочного раствора.
Большую часть в этом мыле занимает масло ши (карите). Оно дает нежную кремовую пенку и не позволяет мылу сушить кожу. Омыленное кокосовое масло делает пену обильной, а также существенно повышает его очищающие свойства. Масло клещевины (касторовое) стабилизирует пену. Его в составе чуть больше, чем эфирных масел.
Уходовая часть сорта представлена маслом из кедровых орехов и ши баттером, помогающими устранить сухость и шелушение кожи, улучшить ее общее состояние и цвет. Мягкий скрабирующий эффект мылу придает смесь зеленой глины и спирулины. Чуть позже я расскажу об этих компонентах подробнее.)
На снимке не хватает только эфирных масел и слюды, которую я использую для декора.
На этих же омыленных маслах сделаны еще несколько сортов моего мыла:
-
-
-
-
-
-
-
Теперь вы узнали о моем мыле чуть больше. А чуть больше о маслах, травах, пудрах и глинах я расскажу в отдельных статьях.)