Наша завяливательная плантация.
⠀
Завяливание листочков необходимо для последующих этапов обработки, чтобы дальше из кипрея более легко выделялся сок необходимый для ферментации.
⠀
Выкладывая листья, их нужно разложить не очень толстым слоем. Также сырье требуется регулярно перемешивать, чтобы верхние листочки не высохли очень сильно.
⠀
Длительность этапа завяливания иван-чая – от двух до четырех часов. Также можно оставлять разложенные листки на ночь, прикрыв тряпочкой. Главной целью завяливания является придание листьям мягкости. В небольших количествах можно завяливать в пакетах, я так и делала когда собирала понемногу.
⠀
Кстати, неплохой альтернативой завяливанию служит заморозка.
⠀
Замораживание хорошо подойдёт для пропускания листьев через мясорубку, когда как завяливание предпочтительно для скручивания.