Бисер с металлическим покрытием — это настоящая головная боль для рукодельниц. Это связанно с высоким риском приобрести по ошибке нестойкое покрытие, которое может облезть.
Долго думала о том, как испытать свой бисер на стойкость. Выбрала самый простой и действенный способ: сделать несколько браслетов и в течение недели носить их не снимая с руки. В эксперименте участвовало пять браслетов и четыре человека. До конца дошли лишь три браслета. Два были порваны.
В целом эксперимент прошёл хорошо. Большая часть бисера меня порадовала своей стойкостью. Давайте я подробнее расскажу о каждом оттенке из моей сокровищницы.
PRECIOSA 01700
Испытывала два размера этого круглого бисера: 8/0 и 10/0.
На двух из трёх браслетов на 10/0 номере появились небольшие сколы и трещинки.
8/0 повёл себя лучше. У него нет трещинок и сколов на покрытии.
После недели использования они стали совсем чуточку менее блестящими.
TOHO 558
Испытывала три размера этого круглого бисера: 8/0, 11/0, 15/0
8/0 мне попался в миксе бисера TOHO лотос (3212). В некоторых магазинах я встречала записи о том, что данный бисер имеет PF покрытие. Другие же утверждают, что это точно не PF покрытие. Как результат, я точно знаю, что серебряный (алюминиевый) бисер из данного микса лучше обходить стороной
11/0 мне попался в миксе бисера TOHO ночное небо (3225). Такие же спорные утверждения о том, что данный бисер имеет PF покрытие. Также облез.
15/0 я покупала отдельно. Ни каких записей на упаковке о наличии PF покрытия. Облез ровно, так же как и его собратья из миксов.
PRECIOSA 01710
Испытывала два размера этого круглого бисера: 8/0 и 10/0. И тот и другой успешно прошли испытание.
MIYUKI 4202
Испытывала два размера этого круглого бисера: 11/0 и 15/0. Оба прошли испытание.
MIYUKI 4203
Испытывала круглый бисер 15/0, который успешно прошёл испытание.
TOHO 551
Шарлотта 15/0, которая есть у меня, не прошла испытание. На упаковке также не было указаний о наличии PF покрытия.
TOHO 552
11/0 мне попался в миксе бисера TOHO ночное самурай (3218). Такие же спорные утверждения о том, что данный бисер имеет PF покрытие. Также облез.
PRECIOSA 01770
Круглый бисер 8/0 прошёл испытание.
PRECIOSA 01780
Круглый бисер 10/0 покрылся трещинками и местами облез во время испытания.
PRECIOSA 01750
Круглый бисер 10/0 и 8/0 прошёл испытание.
MIYUKI 0022L и 457L
Цилиндрический бисер 0022L 11/0 и круглый бисер 457L 15/0 успешно прошли испытание.
PRECIOSA 01730 и 01740
Круглый бисер 10/0 под этими номерами прошёл испытание. Объединила их, так как они очень схожи даже внешне.
PRECIOSA 01720
Круглый бисер 10/0 прошёл испытание.
TOHO 223F
6/0 мне попался в миксе бисера TOHO ночное самурай (3218). Он матовый, наверное, поэтому не облез. Но он потерял насыщенность цвета.
Надеюсь, мой опыт будет вам полезен при выборе бисера с металлическим покрытием для ваших работ.