Знаменитые коллекционеры. Часть 5
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Живопись, Живопись и рисование

Следующим наш список коллекционеров дополнит художник Исаак Израилевич Бродский, обладающий яркой биографией.
Он вышел из семьи мелкого торговца, начал карьеру живописца до революции и с успехом продолжил ее при советской власти, которой был обласкан. Собирать начал, учась в Академии художеств, когда его учитель Илья Репин, самый модный и дорогой художник России, подарил ему несколько набросков. Основную часть коллекции приобрел в 1920-х и 1930-х годах на гонорары от неиссякаемого потока госзаказов. Использовал служебное положение: будучи главой академии, знал, где и что можно купить, а что забрать просто так.
Бродский великолепно разбирался в технике и особенностях живописи русских художников. К нему, как к опытному эксперту, обращались за советом музейщики и коллекционеры. Бродский мог атрибутировать картину, если она не была подписана, определить подлинность полотна.
Проживал в бывших графских апартаментах; в этой шикарной квартире уместилось более 600 картин уникальной коллекции произведений русских художников XVIII – начала XX веков. Эта коллекция, включавшая в себя блестящие творения И.Е. Репина и В.И. Сурикова, В.В. Маковского и В.Д. Поленова, И.И. Левитана и В.А. Серова, К.А. Коровина и Б.М. Кустодиева, М.А. Врубеля и А.Я. Головина, и многих других, стала одним из лучших частных собраний в 1920-е гг. В 1930-х нигде, кроме как у Бродского, нельзя было увидеть работы русских авангардистов. Тогда же оказался под следствием по делу о покупке антиквариата. Вынужден был написать завещание и отписать коллекцию государству. За свою жизнь Бродский собрал более тысячи произведений.
Он щедро делился своими сокровищами; осенью 1930 года подарил около трехсот работ Бердянску, где прошло его детство. Столько же работ было подарено в 1936 году Днепропетровскому художественному музею, ряд работ – другим музеям страны, в том числе Одесской картинной галерее.
Ныне Музей-квартира И.И. Бродского на площади Искусств в Санкт-Петербурге — вторая по величине после коллекции Русского музея коллекция русской живописи — более двух тысяч единиц хранения.
