ПОЧЕМУ Я РИСУЮ?
Сложный вопрос...🤔
Каждому человеку Бог даёт талант, надо обязательно его раскрыть и использовать во благо. Однако до 20 лет не знала, что мой дар - показывать красоту мира через живопись.
Готовилась стать медиком, заканчивала с красным дипломом мед.училище...
Но... в один прекрасный вечер, переходя дорогу, встретилась с УАЗиком, который перенаправил жизнь с хорошо продуманного пути на новый неизведанный.
⠀
Опущу подробности восстановления после аварии. Медицинская карьера для меня закрылась и больше не привлекала. Пришлось искать новые возможности развития в обществе.
⠀
Вот тогда, в 20 лет впервые пошла учиться рисовать с 0.
⠀
Год подкурсов на Худграфе Педагогического института, несколько репетиторов и по 8 часов в день непрерывных тренировок с карандашом и акварелью.
Из худшей студентки (без спец.школы, как у остальных абитуриентов) в лучшую!
Поступление и 6 счастливых лет учебы.
Красный диплом.
Затем преподавание ИЗО и истории искусств в крутой школе.
До занятий японской живописью оставалось 7 лет...
_________________
ПОЧЕМУ ЯПОНИЯ?🤔
В 6 классе географию нам преподавала учитель советской закалки. Такие измеряют длину юбки и не пускают в школу, если слишком короткая. Стиль обучения приказной, строго по учебнику. Ее не любили, а я благодарна. И не за знания, с географией у меня до сих пор плохо. Благодаря этому учителю нашла любовь на всю жизнь...
⠀
Заданный реферат про Страну Восходящего Солнца она не приняла, но это было уже не важно. Я прочла "Ветку сакуры" Овчинникова и заболела Японией всерьез и надолго.
Запоем изучала все, что можно было найти в 90-е—00-е годы: сказки, романы, искусство, аниме (начиная с Сейлор Мун естественно), музыку, язык.
В 20 лет познакомилась с анимешной субкультурой нашего города (привет, "Динамо") и год провела в этом окружении.
Забавно, что теперь для новой поросли анимешников регулярно провожу мастер-классы суми-э в рамках ростовских фестивалей восточной культуры.
⠀
На то время пришлось и мое обучение академическому рисунку и живописи в пед.институте после окончания с отличием мед.училища.
⠀
В 22 года начала свой путь в японских боевых искусствах. Сначала несколько лет занималась Кэндо - фехтованием на бамбуковых мечах. Там познакомилась с будущим мужем, тоже влюбленным в Японию с детства.
Потом 7 лет вместе обучались Иайдо - искусству извлечения катаны из ножен с одновременной атакой.
Так вся моя жизнь оказалась пронизана японским духом и культурой.
⠀
О суми-э - живописи тушью на рисовой бумаге - узнала ещё в детстве из книг, но в нашем городе не у кого было учиться такому искусству. Однако если есть на то Божественная Воля, то находятся и возможности.
⠀
В 2013 году муж решил изучать японскую чайную церемонию и поехал в Москву, в главный филиал чайной школы Урасэнкэ. Там познакомился с художником Наталией Безвуляк, которую попросил обучать меня дистанционно. И она согласилась...
_______________
ПОЧЕМУ СУМИ-Э?
Умея рисовать в любой технике, 7 лет занимаюсь только суми-э. Почему ?🤔
⠀
Лето 2013 года. Первый урок по Скайпу с московским мастером Наталией Безвуляк. И... 6 лет в институте можно забыть. Совсем. Академические знания мешают. Кисть не слушается. Бумага не подчиняется. Тушь течет.
Как будто снова вернулась на подкурсы Худграфа, где все из художки, а ты после мед.училища и ничего не умеешь.
⠀
Но вызов принят❗ Метры исписанной рисовой бумаги превращаются в километры. Каждый день по 5 часов суми-э.
⠀
Живопись становится основой существования, отодвигая работу и боевые искусства на второй план, а затем и полностью вытесняя их из жизни.
⠀
Поездка в Москву в ноябре 2013 обогащает не только личным знакомством с сенсеем:
- Появляются запасы хорошей бумаги.
- К единственной смешанной кисти добавляется целый набор.
- Коробка с минеральными красками греет душу.
- А участие в первой выставке суми-э и ученическая печать вызывают гордость.
Лирическое отступление: До портретов моих кошек Кисэки и Тигры были только тренировочные наброски тушью. Сейчас их даже показать не рискну. Но спустя несколько месяцев после дистанционного обучения родились ОНИ! Первые достойные работы, которые сенсей отобрала на свою выставку в Москве:
С сенсеем:
Многое поменялось с тех пор, сама давно преподаю суми-э, ушли из жизни Кисэки и Тигра, а недавно вслед за ними и третий кот Чиффа (печаль от расставания в сердце не проходит), но одно осталось неизменным: ПРЕДСТАВИТЕЛИ КОШАЧЬЕГО МИРА И НЕ ДУМАЮТ ПОКИДАТЬ МОИ КАРТИНЫ!
Конец лирического отступления
⠀
Два года обучения пролетают стремительно. Творческий псевдоним KaNa 華奈 от учителя и печать из Японии ставят точку на ученическом периоде:
За полгода до этого по настоятельной просьбе Наталии сама начала преподавать суми-э. Сильно сопротивлялась, хотела только рисовать. Но основала в Ростове художественную студию "Tanoshii sekai" ("Радостный мир" по-японски), набрала учеников...
⠀
И поняла правоту мастера. "Ты лучше всего учишь тому, чему тебе самому нужно научиться".
ВАЖНО! Не имеющим за плечами пед.образования и 8 лет преподавания в школе свой путь НЕ РЕКОМЕНДУЮ!
⠀
С учениками перед баннером нашей совместной выставки "Жизни легкое дыхание" в декабре 2017:
Я (крайняя слева ) и мои ученики возле своих картин на нашей выставке:
⠀
На занятии в студии весной 2020:
⠀
С учителем на ежегодном московском мероприятии от чайной школы Урасэнкэ летом 2019:
⠀
Что для меня суми-э? Вызов, удовольствие, творчество, отдых, познание мира, возможность выразить себя или работа? Все вместе и ещё многое...
После знакомства с живописью тушью, внешне простой, быстрой, не терпящей ошибок и сомнений, другие техники стали просто неинтересны.
Это и есть ответ на третий вопрос !
⠀
С уважением, Екатерина