Сколько стоит настоящий пуховый платок
- Рубрика: Хендмейд как бизнес
- Виды творчества: Вязание

Главная символика Российской империи — это матрёшка или пуховый платок. Раньше, ажурные паутинки приобретала только богатая знать. Международное признание актуально до сих пор — иностранцы всегда рады получить такой известный сувенир из России. О том, сколько стоит пуховый платок, шаль или паутинка, в чем их уникальность, поговорим далее.
Цена пухового платка. Что влияет?
Пух.
Пух оренбургских коз самый тонкий в Европе, поэтому изделия из него очень мягкие. К слову, оренбургским козам комфортно лишь в Оренбурге, ведь даже попытки иностранцев вывезти их заграницу не увенчались успехом – животные умирали. Пух у этих коз легкий, невесомый, с высокой теплопроводимостью. Отличается длиной — он короткий, не имеет завитушек, в отличие от вологодского. В самую суровую вьюжную зиму достаточно накинуть на голову или плечи мягкую шаль, чтобы почувствовать тепло. Подготовка происходит в несколько этапов, вручную.
Ручная или машинная вязка. Тип пряжи.
Ручная. Ручная работа — это всегда процесс, требующий высокой концентрации, хорошего расположения духа. Работа получается с душой, что высоко ценится в наш век производства. Используемая для ручной работы пряжа называется сученая. Она изготавливается на веретене путем ссучивания пуха с нитью основной. Этот способ очень трудозатратный, но результат того стоит — пряжа получается ровная, гладкая, а шаль из такого материала будет носится очень долго. Иногда, рукодельницы применяют комбинированную технику — центр изготавливают машинным способом, а далее довязывают вручную. Количество сырья при этих двух способах расходуется одинаковое количество. Влияют на стоимость трудозатраты. На изготовление одной единицы тратится, в среднем, 3 дня.
Машинная. Уникальные пуховые платки создаются как вручную, так и на машине. Отличаться будет тип используемой пряжи. Для промышленного производства используют запрядную пряжу, которая получается путем прядения пуха на основу. Рубленный пух буквально «прилепляется» к основе. Поэтому он быстро вылезает и изделие становится «голым» При машинной вязке теряется качество, пух сбивается, становится грубее, уменьшается срок службы.
Многих интересует, как отличить настоящий пуховый платок от подделки? По мягкости, толщине, весу, качеству плетения, узору, цене.
Тип изделия. Стоимость изделия из козьего пуха.
В зависимости от плотности готового изделия, его размера, а также сложности вязки будет складываться цена пухового платка.
По толщине, типу вязки и ажурности отличают:
Платок. Платком называют классическое изделие средней плотности и ажурности. Стоимость от 2500 рублей, зависит от размера и нити основы.
Паутинка. Ажурная, тонкая, практически невесомая. Сложное изделие, показывает мастерство пуховязальщицы. Тот самый платочек, проходящий через обручальное кольцо. От 4000 рублей, в зависимости от основы, размера и сложности рисунка. Опытные мастерицы настоящие творцы — на их полотнах паутинок рождаются целые картины. Разумеется, таких изделия стоят дорого.
Шаль. Плотная, пушистая, с глухой вязкой середины. Вязка у шалей не такая сложная и изысканная как у паутинок, но материала уходит больше. Цена от 5000 рублей.
Палантин. Изделие прямоугольной формы, бывает плотным, как шаль или изысканно ажурным, как паутинка. Классический небольшой шарфик на х/б основе обойдется от 2400 рублей. Ажурный, невесомый от 3500 рублей.
Нить-основа.
Важную роль в стоимости платка играет нить-основа. Используется хлопчатобумажная нить, вискоза или шелк.
Самая дорогая основа — шелк. Используется для паутинок, палантинов искусной вязки. Более бюджетная альтернатива шелку — вискоза. Она имеет блеск, используется для всех видов платков. Самый бюджетный вариант — х/б нить. Изделия на такой основе более плотные и объемные, но при этом могут быть ажурными. Используется для классических универсальных платков или шалей.
Известно, что сумма аренды помещения или склада, где находится товар, включается в стоимость изделий. Учитывая территориальное расположение магазина, например Москву, можно сказать, что это увеличит стоимость платка примерно на 10%.
Спасибо за познавательную публикацию!
Спасибо! Интересная публмкация! Не очень понятно, почему так дёшево стоят эти шикарные ручные работы...
Видимо потому, что Оренбург не Москва по цене на жизнь. А деньги людям все равно нужны. Безисходность...
Есть у меня такой платок. Серо-серебристого цвета. Пушистенький, теплый, зимой приятно на плечи накинуть (на работе прохладно). И как-то разговаривали про Оренбургские платки, что его можно сквозь колечко продеть. Я свой проверила. Протащила его сквозь кольцо р.16. Пролез! С трудом, но пролез! Значит, настоящий.
Спасибо за публикацию. Глядя на пуховые платки вспоминаю личную историю.
В моем детстве мама делала нити и вязала такие платки для дополнительного дохода, чтобы прокормить семью с тремя детьми. Вязала, стирала, сушила натягивая на гвоздики. Связано было красиво и тонко. Несколько готовых изделий собирала и шла на базар. Ездила в другой населенный пункт куда-нибудь, что бы не светиться в своем городе. Бывало товар забирали менты, в то время данный вид деятельности считали спекуляцией.
у меня есть платок еще бабушкин,это такая ценность для меня❤️
Спасибо за разъяснения. ТОнкие и нежные, пушистые и теплые!👏
Ой,красотища какая.Мамина шаль осталось,спину лечу-тепло и мягко...Юля,спасибо Вам за рассказ,мне было интересно!
Спасибо! Для меня статья актуальная. В ближайшее время планирую купить пуховый платок в подарок. 😇