Для меня август, да и сама осень это в первую очередь запахи детства. Одно из них вкус и аромат польского штруделя. Август начинался с Белого налива и штруделя. Это был своеобразный обычай: как только поспевали сахарные яблоки, был ШТРУДЕЛЬ! Сейчас множество рецептов, в каждой стране его делаю по-разному, в Чехии я ела штрудель политый мороженым и шоколадом. Но я делаю его так, как делала моя бабушка, ее мама и прабабушка. Это тетрадь с бабушкиными рецептами, я записывала их под диктовку ещё в школе, знатная хозяйка была моя бабушка. Этой тетради 34 года, скоро антикварной станет. Страницы пожелтели, уже сыпятся, но я ее храню.
Ну и сам рецепт: яблоки должны быть сахарными, мягкими, чуть с кислинкой. Тесто: 1кг.муки, 1пачка маргарина для выпечки, 400 мл.кефира, 0.5 стакана подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 2яйца и гашеная сода, я гашу лимончиком. Яблок около 2 кг. Тесто замешиваем интуитивно, оно не должно быть тугим, иначе это будет армянский лаваш., не должно быть рыхлым, иначе кусочки яблок прорвут его и весь сок вытечет. Золотая середина, это нужно чувствовать. Хорошо вымешиваем ручками, ставим на час в холодильник. Пока тесто отдыхает, займемся яблоками.
Яблоки чистим, нарезаем кусочками, но не мелкими. Наше тесто делим на 4 части, это и будут 4 штруделя. Раскатываем тесто, насыпаем яблоки, добавляем немного сахара и ОБЯЗАТЕЛЬНО корицу
. Заворачиваем аккуратненько в рулет- на противень. Сверху рулеты смазываем взбитым с сахаром желтком яйца.
Ставим в разогретую до 180° духовку до образования аппетитной румяной корочки. Запах по дому потрясающий! Вынимаем, чуть остужаем, режем на кусочки и проглатываем язык от удовольствия.
Всем приятного аппетита!