Pinatex — уникальный материал, который заменит животную кожу
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Создание одежды, Сумки своими руками
Мы хотим рассказать про новый инновационный материал — искусственную кожу Pinatex. Возможно, в будущем он полностью заменит как животную кожу, так и привычный кожзам.
Это принципиально новый вид искусственной кожи, который делают... Из листьев ананаса! Благодаря специальной обработке тонкие листья превращаются в прочный и долговечный материал. Искусственную ананасовую кожу можно даже стирать на машинке — в режиме «бережная стирка»!
Pinatex (дословно — ананасовый-текстиль) собрал все лучшие свойства животной и искусственной кожи и ткани. Она мягкая и дышащая, как животная кожа или как дорогой качественный кожзам. При искусственная ананасовая кожа не боится воды, и её можно стирать, как ткань. У этого вида искусственной кожи низкая себестоимость, и с повышением спроса она наверняка станет в разы дешевле животной кожи и её привычных аналогов.
А ещё производство искусственной ананасовой кожи почти не требует природных ресурсов. Ведь листья ананасов — отходы от выращивания плодов. Не нужно тратить дополнительную землю, воду, искусственные удобрения и пестициды, чтобы вырастить сырье для «кожи ананаса». Не нужно добывать углеводороды и перерабатывать их, загрязняя воздух и воду (а для того, чтобы сделать привычную искусственную кожу — нужно). Не нужно использовать ядовитые дубильные вещества, как при обработке животной кожи, не нужно убивать животных.
Материал производится без вреда для природы и живых существ. И получается долговечным, прочным, красивым, мягким и максимально простым в уходе.
Искусственную ананасовую кожу придумала испанская дизайнерка Кармен Хихоса (Carmen Hijosa). Она долгое время сотрудничала с кожевенным производством, пока не побывала на Филиппинах. Там она увидела, насколько сильно обработка кожи вредит природе и здоровью рабочих. Тогда она решила, что создаст материал, который будет максимально экологичным, и при этом будет иметь все положительные свойства животной кожи.
Ей потребовался не один год, чтобы добиться своей цели и создать инновационную искусственную кожу. Она перепробовала много разного сырья, прежде чем остановилась на листьях ананаса. Она отметила, что ананасовые листья тонкие, и при этом очень прочные.
Теперь немного о производстве искусственной ананасовой кожи. Оно проходит в несколько этапов.
Сначала из ананасовых листьев выделяются волокна.
Потом из этих волокон формируется что-то вроде войлока, затем этот войлок проходит специальную обработку, чтобы стать единым пластом материала, прочным и не боящимся воды.
Красивая обертка, да содержание как всегда подкачало. Реклама относительно нового материала. Но если зайти в английскую вики, то можно прочитать следующее: "Piñatex - это альтернатива натуральной коже, изготовленная из целлюлозных волокон, извлеченных из листьев ананаса , PLA (полимолочной кислоты) и смолы на нефтяной основе", т.е. те же нефтепродукты, только наносятся не на хлопковые или синтететические основы, а на основы из целлюлозы...
За статью спасибо, интересно.
Спасибо что исправили неточность, действительно, определённая доля нефтепродуктов присутствует, однако, насколько мне известно, полимолочная кислота является биоразлагаемой, как и целлюлоза из листьев ананаса - то есть если сумку закопать в землю / положить в компостную яму или электрокомпостер, то она разложится практически полностью. И основа, сделанная из листьев ананаса, точно экологичнее чем хлопковая или синтетическая, потому что синтетическую невозможно никак утилизировать, а для выращивания хлопка нужно огромное количество пестицидов.
Спасибо, что прочитали статью, хорошего Вам дня. :)
Эм... оттуда же из вики: "Piñatex в настоящее время не является биоразлагаемым. Он состоит из смеси листьев ананаса, PLA (полимолочной кислоты) и смол на нефтяной основе. PLA, также известный как биопластик , получают из возобновляемых источников и обычно называют «биоразлагаемым». Тем не менее, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде опубликовала отчет в 2015 году, в котором говорится: «Принятие пластиковых изделий, маркированных как «биоразлагаемые», не приведет к значительному уменьшению ни количества пластика, попадающего в океан, ни риска физического и химического воздействия на морскую среду, согласно современным научным данным ". Нефть и ее побочные продукты, такие как тот, который используется в Piñatex, вызывают экологические проблемы (см. Межправительственную группу экспертов по изменению климата )." (с)
Не убедили... 😁
Ну-ну - поживем увидим, действительно ли всё так радужно как в этой рекламной презентации нового материала.
P.S. А что - теперь говорят "дизайнерка"?
Статья интересная, спасибо.
P.S. А "дизайнерка" говорят люди, которые не любят свой родной язык и не понимают всей гармонии и красоты языка. А еще, возможно, в угоду веяниям Запада, у которых черт-те что в головах.
Ну мы-то, не такие! 😜 У нас всегда будут художники, дизайнеры, учителя, мужчины и женщины и т.д. до бесконечности. Во всяком случае, я в это хочу верить.
И я так никогда не буду говорить, я - за чистоту русского языка.
P.P.S. Прямо декларация получилась 😂
+++++++++++1000
Про черт-те что в западных головах говорят люди, не знающие о том, что под влиянием "мужских" слов, обозначающих профессии, особенно престижные, формируется несправедливость. Даже если думать, что все все понимают насчет женского вклада. Современные феминитивы иногда неуклюжие из-за суффикса "ка", но только поиск более благозвучных вариантов приведет к образованию гармоничных, чистых и прекрасных слов, которые не будут резать никому слух. А поиск без употребления феминитивов невозможен. Слова "студентка, журналистка и актриса" раньше тоже были ужас-ужас, а сейчас вполне себе ничего. И русский язык ничуть не пострадал.
Зато пострадал украинский. Наше (дальше опустим) приняло феминитивы в профессиях, пока, слава Богу, в рекомендательном варианте, по желанию женщины. Но журналистов уже обязали их употреблять. Если бы Вы только знали, как эта вся безграмотность хуторская, возведенная в ранг развития языка, режет слух и мозг.
Марина, кому как нравится, тот так и говорит. ) Русский язык допускает образование феминитивов, насколько мне известно. :))
Насчёт материала - да, время покажет. :) Спасибо за комментарий.
Делаются попытки ввести феминизмы в родную русскую речь. Не знаю, приживётся ли, не хотелось бы, не нравится мне, да и не мне одной. Погуглите на предмет феминизмов, увидите обсуждения. На Украине, как одна моя знакомая по интернету поведала, давно говорят "авторка". То есть славянские параллели имеются. Боюсь, у молодого поколения нет такого чутья языкового, как у нас, старших, им всё приемлемо, а жизнь равняется на молодость, вот и вползают в речь эти новинки.
Карри, во все времена в любой язык" вползали" новые слова, т.к. язык - живое существо, омолаживающееся постоянно и реагирующее на веяния времени и различные процессы в обществе, в отличие от какого-то конкретного поколения, которое, старея, всегда считает следующее "не таким " патриотичным, нравственным, образованным и пр и пр. Мне мама в свое время рассказывала, что во времена ее студенчества было много новых популярных среди молодежи слов типа "железно", а сейчас многие из них уже и не вспомнить. Так что приживется нужное, а мусор со временем выметется из языка. Это мое сугубо субъективное мнение. Что касается кожи из ананаса, то очень бы хотелось, чтобы человечество как-то реагировало на угрозу уничтожения не только природы, но и самого себя по причине жадности, равнодушия и глупости. Если такие попытки делаются, это прекрасно. Не все сразу получится, но будем надеяться, что наша страна тоже примет в этом участие. И не декларативно и на показ, как очень часто, а действительным развитием соответствующих отраслей науки.
Животным это точно не поможет. Их будут продолжать убивать на мясо, а кожа - побочный продукт, который все равно остается. Вот если бы человечество перешло на мясо ананаса, то и кожа из ананаса стала бы актуальной.
К сожалению потребление мяса растет с каждый годов у ужасающих объемах!
Потребление продукции из кожи так же будет расти, т.к. на рынке будет еще больше продуктов побочных производств мясной промышленности. Для повышения мира в наших сумках портмоне начинать все ж рациональнее с потребления мяса крупного рогатого скота. Что безусловно положительно отразится на сокращении выброса метана в атмосферу и добавит выбросы положительно заряженной энергии в виде продукции из отходов фермерского производства и реально того что обычно гнило без дела.
Хотя сам по себе идея Pinatex не нова и на Филиппинах, откуда родом Pinatex всем местным жителям очень хорошо знакома традиционна филиппинская тонкая рубашка Barong Tagalog (Баронг Тагалог). Изготавливается из "пинья" (волокна ананасового листа) или "хуси" (банановое или абаковое волокно). Текстура материала похожа на войлок, только очень тонкий).
Украшается такая рубашка замысловатыми вышивками и стоит от 50 до 100$
Рубашки Barong Tagalog бывают мужские и женские. Кроме того, что эта рубашка по факту из отходов, она очень приятная тактильно, тонкая и в ней не жарко в самый зной. Это самая мирная и экологичная рубашка!
Ну, разве не прелесть? Баронг Тагалог просто не мог не вдохновить создательницу Pinatex Кармен Хихоса на, то чтобы не создать Pinatex. За что BOTANITA и все прогрессивное сообщество людей любящих и уважающих права животных на жизнь. Жизнь без мук и мяса. Жить и быть украшением этого мира. Поддерживать и наполнять биоразнообразием нашу планету! А не висеть куском пропитанным десятком химических составов, тиснения под крокодила/питона и лака.
Всем больше добра и мира:)
Вот права у животных есть. А растения оставляем бесправными? Хотя человек на ранних стадиях развития начинал все-таки с животной пищи.
Может когда-нибудь перейдет конечно на воздушную пищу?
Но пока эволюцией не предусмотрено.
Здесь не все сразу и что важно без фанатизма! Ведь без знаний можно подорвать здоровье.
А тема об альтернативе из остатков фермерства из которых сделали материал и его свойства очень даже достойны внимания.
И пост для тех кто в поисках альтернативе кожи из животных. Для них это целая проблема, т.к. многие вынуждены использовать 100% синтетику из-за того что просто не слышали о таком замечательном материала как Pinatex!
И зачем я учила русский язык, если можно говорить как хочется?!
Как и все в этом мире. Остается на усмотрение каждого.
фигня...очередная пиаристика и пиаристка...
Прекрасно все! И тема интересная, и про экологию, да еще и с использованием смелого феминитива! Спасибо, порадовалась с утра)
Екатерина, спасибо за поддержку! Хорошего Вам дня :)
А в Мексике придумали производить кожу из кактусов. Частично биоразлагаемую, воздухопроницаемую.
И уже есть уже изделия из кожи яблок и оливок.
Интересно очень потрогать такие вещицы.
Да, интересно :)
Очень интересная информация! Надеюсь, получится внедрить такой материал в массовое производство! Спасибо за просвещение! 😊
Спасибо за внимание к нашей статье! Хорошего дня :)
испанская дизайнерка, а также юристка, руководительша, врачиха, директорша, художничиха, адвокатша, почтальонша...
👏 👏 🌟 👏 ✨