Про любовь и трепетное отношение к календуле пост))
Когда у меня, маленькой еще девочки, болели зубы, бабушка постоянно заваривала цветы календулы для полоскания. И боль уходила... Запах этого чудесного растения я запомнила навсегда. А когда подросла настолько, что захотела завести огород, обязательно посадила много-много календулы. Самой вообще разной, видов ее немеряно....Выросло, в итоге, четыре кустика Я же очень ленивый земледелец, полоть-удобрять-вывтравливать вредителей - вообще не мое! Кстати, садила я ее, чтобы плохих насекомых с огорода прогнать. С той же целью сажу много-много базилика, который вот сейчас прямо сушу и куда девать не знаю, упс. А еще есть бархатцы, а еще есть лисички бесконечные, и все это сушится, и если вам нужно - вы спрашивайте, не стесняйтесь, потому что потом я начну думать - а нужны ли кому сушеные опята или бог с ним, с грибами, пусть другие собирают а я послю
Так вот, про календулу. Собрала цветов с четырех кустов, и на следующий год снова посадила много календулы, а в августе получила тот же результат. И каждый год я сажу щедро эти цветы, и радуюсь тому, что получаю в итоге, как подарку. А в этом году подарок получился особенно шикарным, и я даже выставлю календулу на продажу, и мне будет совсем не жалко! Потому что нынче она уродилась, славтегосподи Солнечными цветками забиты все мои сушки, это победа!
Уже вижу, что будут цветки и для декоративных целей ( фотографии сделать, приворотное зелье сварить И для практических.
Я смело добавляю ноготки в убтаны и отвары для ополаскивания волос. Календула помогает очистить и отбелить кожу, успокоить раздражение, придают лицу здоровый цвет. Примочки и протирания настойкой и настоем сокращают поры на лице, уменьшают салоотделение, помогают при жирной себорее, прыщах и угрях. Календула ускоряет регенерацию тканей, заживляет порезы и раны, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна, укрепляет волосы и ускоряет их рост. Это прекрасное средство от перхоти.
Еще ноготки используют в качестве приправы, и эту тему я хочу поииследовать. Цветок практически и энергетически и эстетически очень емкий - воооот...