Медовый Спас - так праздник называют в народе, а церковное название – «Происхождение честных древ животворящего Креста Господня». Также у дня есть и другие народные названия: Маковей, Лакомка, Первый, Маковый или Мокрый Спас.
К 14 августа соты в ульях обычно были наполнены медом, и в этот день приступали к сбору. Считалось, что, если пчеловод не заберет соты с медом, его заберут соседние пчелы. И есть мед разрешалось именно с этого дня....
Крем-мед – это вид, приготовленный особым способом. В составе только натуральный мед. Но вследствие перемешивания он становится кремообразным.
Производство крем-меда в 1928 году, в округе Онтарио (Канада). Изобретатель технологии — Элтон Дж. Дайс, профессор пчеловодства сельскохозяйственного колледжа. Очень быстро новое лакомство завоевало популярность среди канадцев. В 1935 году получил американский патент и стал продаваться в США.
Классическая технология производства состоит из следующих этапов:
- 90% меда пастеризуют, чтобы избавиться от дрожжевых грибков и предупредить брожение.
- 10% взбивают до кремообразной консистенции.
- Смешивают обе части.
- Выдерживают при температуре 14⁰С 10 дней.
В итоге получается прекрасный нежнейший десерт.
В магазинах очень часто можно увидеть крем-мед с различными добавками. Например, малиновый, с апельсином, яблоком, корицей, орехами, кокосами, лимоном. К нему нужно относиться с осторожностью. Очень часто производители продают подделки и добавками улучшают его вкус. Правильнее называть его медовым продуктом, так как он лишь частично натуральный. Единственное исключение – крем с маточным молочком. Он действительно полезный, имеет лечебные свойства.
Можно сделать такое лакомство в домашних условиях. Очень вкусный кремовый нектар с кедровыми орешками. Их нужно очистить и добавить в любой пропорции, по вкусу.
Хорошо получается мед с корицей.
Противопоказания – аллергия. Также не рекомендуют его употреблять при сахарном диабете, обострении язвы и гастрита, лихорадке с высокими показателями температуры.
Будьте всегда здоровы!