Как найти отдушину в этом быстроменяющемся мире? Сегодня красиво, модно и правильно одно, а завтра уже другое. К большому сожалению, это распространяется на многие сферы жизни, в том числе и на хобби. Кажется, что надо невероятно любить какое-то дело, чтобы не следовать слепо новомодным веяниям и оставаться верными себе.
Я считаю себя счастливым человеком, и отчасти дело в том, что я действительно нашла своё хобби. Даже в сложные моменты, когда мне казалось, что оно никому не нужно и только тратит мои силы и средства, хобби никогда не покидало меня надолго. Я бросала несколько раз, но неизменно возвращалась. Уж не знаю, за блеском ли бисера я возвращалась, за переливами цветов в маленьких бусинках, пленили ли меня заново весь этот микрокосм и разнообразие материалов, но я возвращалась. Как будто иногда просто надо было отдохнуть. Сейчас, на фоне людей, которые бесконечно ищут себя во всем, я чувствую себя "в домике", как будто знаю, что моё место здесь.
Яркий свет лампы, ночная тишина или музыка в наушниках, а может, новый фильм, но лишь одним глазком, потому что в руках новая работа - это и есть моё место, мой маленький домик, где я действительно чувствую себя "в своей тарелке". Но даже в этом маленьком домике находится возможность для выхода из зоны комфорта, хотя, наверное,правильнее сказать "для роста". Новый МК, новый интересный материал, неопробованная ещё техника в плетении или сложный элемент - и вот уже появляется небольшой трамплинчик для новых побед и новых идей.
Каждый раз, когда я уходила и возвращалась - я возвращалась другой. Наверное, именно поэтому "мне нынешней" нравятся далеко не все работы "меня прошлой". По-моему, это и есть рост в своём хобби, ощущение, что где-то можно было и лучше, а что-то вообще можно распустить. И распускаю, если чувствую, что отжило своё. Но как бы не менялось моё отношение к своим же работам, неизменным оставалось одно - в этом моём мирке мне рады, любой. Хобби не капает на мозг, не переживает о прошлом и будущем, а просто впускает в свой мир, где можно не просто отдохнуть умом, перевести дух, снять стресс, но и на выходе получить что-то новое, самостоятельно созданное. Это ли не настоящая терапия?
Что бы там ни было во мне, я переработаю это во что-то лучшее; что бы тут не лежало передо мной на столе, я попробую сделать из этого что-то реально стоящее. Не в разрушение, а в созидание. А если потом это ещё и нравится кому-то кроме - радуюсь, как дитя. Я в плюсе (даже если опять за материалами в минус), потому что хобби насыщает положительным эмоциями. Вспоминается сразу одна хорошая фраза: "Хобби надо заниматься, даже если оно нравится всего лишь одному человеку. Даже если этот человек - ты сам". И действительно, творчество чаще всего нужно именно творцу; возможно то, что он не может сказать, он сможет сотворить.
Какое-то время назад я боялась, что моё хобби когда-нибудь мне надоест и я его заброшу. Было дело, даже забрасывала. Но возвращалась. Так что теперь я этого не боюсь - просто догадываюсь, что если опять "надоест", то это все равно потом пройдет и интерес проснется снова. Это же мой домик, меня здесь ждут.