Михаил Зощенко.125 лет со дня рождения

10 августа исполняется 125 лет со дня его рождения.
Несколько интересных фактов его жизни.
Желание стать писателем к Михаилу Зощенко пришло ещё в юности, когда он был студентом гимназии. И это несмотря на то, что его оценки по русскому языку и литературе были ниже средних, а за экзаменационное сочинение он и вовсе получил единицу.
Литературный талант в нём проснулся очень рано. Первые его опыты были поэтическими, и наброски стихотворений он сочинял уже в возрасте 7-8 лет. Большинство из них не сохранилось до наших дней, но своё первое произведение в жанре прозы, рассказ под названием “Пальто”, Михаил Михайлович написал в возрасте 13 лет. Большая часть творчества Зощенко написана в сатирическом ключе, он умел тонко высмеивать все пороки современного ему общества. Писал Михаил Михайлович и серьёзные произведения, в частности, рассказы на военную тематику и даже сценарии к кинофильмам. Но первым его сборником, изданным отдельно, стал “Рассказы Назара Ильича господина Синебрюхова”. Работники типографии, в которой он печатался, так смеялись, что даже перепутали книги, отправив часть тиража в обложках “Трактатов о трагическом”.
Всю жизнь Михаил Зощенко избегал своей популярности, и, если его вдруг узнавали на улице, отговаривался тем, что он просто похож на знаменитого писателя.
Во время Первой Мировой войны он лично принимал участие в бою, проявив личную храбрость и отвагу. Тогда-то Михаил Зощенко и получил отравление газом, навсегда заработав себе проблемы с лёгкими и сердцем. Позднее, когда началась Великая Отечественная, он пытался записаться в действующую армию добровольцем, ссылаясь на свой боевой опыт, но ему отказали по состоянию здоровья.
Самой скандальной частью творчества Зощенко стала книга “Перед восходом солнца”, представляющая собой нечто вроде научной повести автобиографического характера. Но уже после публикации первых её глав писателя обвинили в глумлении над советским народом и простыми тружениками, и публиковать продолжение запретили. Из-за этой книги Михаил Михайлович попал в опалу, а издано произведение в СССР было лишь в 1987 году. После того, как писатель попал в чёрные списки и потерял возможность публиковаться, он утратил свой единственный источник к существованию. Чтобы прокормиться, ему пришлось вспомнить молодость и стать сапожником, хотя к этой профессии он не возвращался уже десятки лет. Тогда же Михаил Зощенко начал зарабатывать переводами зарубежных произведений.
В годы Великой Отечественной Михаил Зощенко был на хорошем счету у властей, а одна из написанных им для поддержания военного духа пьес была поставлена на театральной сцене более 200 раз за год. Власти посчитали писателя очень ценным, поэтому однажды к нему заявились сотрудники КГБ, которые заявили, что его в срочном порядке эвакуируют подальше от фронта, в Казахстан. Собираться Михаилу Михайловичу пришлось в спешке, к тому же ему разрешили взять с собой всего 12 кг личных вещей. Но после того, как он упаковал свои рукописи и заметки, из этих 12 кг осталось всего 4.
После смерти Сталина писателя вновь приняли в Союз писателей СССР, но, как оказалось, ненадолго. На встрече со студентами из Великобритании Зощенко раскритиковал власти, которые подвергли его опале, что спровоцировало второй виток травли. В итоге Михаил Михайлович, спасаясь от общественного осуждения, переехал жить на свою загородную дачу, где и провёл в изоляции последние годы своей жизни. К литературе он так никогда и не вернулся.