Вышиваем бисером по коже собачку таксу
- Сложность: средняя

Сегодня будем вышивать бисером по коже. Это не совсем мастер-класс, так как нет подробностей пришивания каждой бисерины. Скорее, демонстрация процесса пошагово. Надеюсь, что пригодится многим новичкам.
Задумала я сделать клатч из натуральной кожи с изображением таксы. Поэтому вышивка бисером должна производиться непосредственно на коже, из которой затем клатч этот и буду шить. Кожу выбирать нужно максимально мягкую и достаточно тонкую, чтобы была возможность проткнуть ее иглой для бисера. Я вышиваю иглами №10.
Нужна будет не одна игла, а сразу несколько. Я лично переломала половину упаковки. :)
Первый этап — создание эскиза таксы на коже. За образец я взяла вот это изображение.
Перенести изображение можно несколькими способами. Распечатать картинку на бумаге, положить поверх кожи, затем продавить контуры ручкой. Или вырезать изображение, положить поверх кожи, обвести ручкой или маркером. Правда, тогда придется вырезать отдельные элементы мордочки и обводить каждый индивидуально.
Я умею немного рисовать, поэтому просто нарисовала эскиз сразу на коже.
Выделила темные участки.
Начинаю вышивку с глаза. Вышиваю нитками мулине.
Самое главное, не перетягивать нить, иначе кожа деформируется и вышивка стянется в гармошку.
Теперь берусь за бисер и стеклярус. Продолжаю оформлять глаз.
Пришиваю швом «назад иголку». То есть, набрав на иглу две бисерины, вывожу сквозь кожу иглу наизнанку, возвращаюсь на лицевую сторону между этими двумя бисеринами и ввожу иглу в крайнюю бисерину. Затем снова набираю две бисерины и т.д. Стеклярус пришиваю по одному, проводя сквозь него иглу дважды. Затем по каждому ряду возвращаюсь назад, швом вприкреп фиксируя каждую бисерину и стеклярус.
Ориентируюсь на картинку-образец, подбирая нужные оттенки бисера.
Пришивая бисерины, тоже стараюсь нить не перетянуть, но и не оставить ослабленной, чтобы бисерины не болтались.
Вышиваю по направлению роста шерсти.
В ушко я решила вставить кабошон. Прикладываю разные, подбирая подходящий.
Выбранный кабошон приклеиваю клеем «Момент Кристалл» и оплетаю его.
Далее заполняю бисером и стеклярусом оставшийся участок ушка.
На этом можно было бы и остановиться. Но так как у меня такса будет частью клапана клатча, я решила пойти дальше. Акриловыми красками нанесла тонировку и дополнила вышивку травкой.
Вот так такса смотрится с разных ракурсов.
Каменную крошку пришивала леской, чтобы не видно было ниточек.
Готовое изделие выглядит так. Думаю, что такса вписалась в него достаточно гармонично)
Спасибо за внимание. Удачного творчества!
С удовольствием отвечу на все вопросы.