Серафинит - относительно новый камень, лишь недавно получивший популярность, и в минералогии более известный как «клинохлор». С геологической точки зрения, серафинит относят к силикатам сложного состава, он содежит соединения марганца, железа и аллюминия. Эти минералы из группы хлоритов присутствуют во многих типах метаморфических и осадочных пород.
Серафинит непрозрачный камень с уникальным водорослеобразным сетчатым серебристо-серым рисунком на зеленом фоне. Его основной цвет варьируется от травянисто-зеленого до оливково-зеленого. Рисунок серафинита напоминает рыбью чешую, или припорошенные снегом ветки сосны в морозный день. Структурой серафинит напоминает чароит.
Название «серафинит» произошло от слова «Серафим» - в священном писании упоминаются шестикрылые ангелы - Серафимы, окружающие престол Господа. считается, что удивительно красиво переливающиеся серебристые волокна в структуре камня серафинита напоминают ангельские крылья или «свечение». Название же «клинохлор» происходит от греческого слова «клинос», что значит «склонносить», и «хлорос» - «зеленый».
☝️Интересно, что хотя хлориты считаются весьма распространенными минералами, серафинит добывают лишь на территории России, в районе озера Байкал. Поскольку запасы минерала не велики, использование его ограничено небольшими поделками и разнообразными ювелирными изделиями.
Историки науки и знатоки геологии утверждают, что первым обратил свое внимание на этот необычный минерал директор горного института в Петербурге и член Российской академии наук Н.И. Кокшаров еще в ХIХ веке. Он впервые стал применять в исследовании минералов кристаллографические исследования и выпустил в свет многотомный труд «Материалы для минералогии России», где впервые и упомянул клинохлор. Во времена Кокшарова серафинит не пользовался вниманием ювелиров. Настоящая слава пришла к этому минералу в конце ХХ века, когда мастера стали специально искать не слишком известные, не дорогие, но в то же время эффектные полудрагоценные камни.
❗️Серафинит - минерал достаточно мягкий, он хорошо режется и полируется. Покупая изделия с серафинитом, важно помнить о том, что невысокая твердость камня требует бережного обращения, его нужно ограждать от царапин и ударов.
Иногда в описании похожего камня можно встретить название «клинохлорит», он является разновидностью клинохлора и синонимом серафинита, так же к разновидностям серафинита относят лехтенбергит, лофоит и шериданит.