Амазонит - голубовато-зеленая разновидность калиевого полевого шпата, с беловатым шелковистым отливом. Иногда это камень причисляют к «лунным камням», как адуляры. Его кристаллы редки и очень красивы. Обычно встречается в виде крупнозернистых скоплений и жил. По виду, амазонит - непрозрачный камень ярко-зеленого, зелено-голубого цвета, нередко с вкраплениями белого альбита. Окраска минерала стойкая, обусловлена примесью свинца.
☝️ Происхождение названия этого камня среди минералогов вызывает споры. В Южной Америке, в бассейне реки Амазонки, именем которой он назван, этот минерал не обнаружен, хотя во времена Испанского владычества индейцы носили амулеты из зеленых камней - нефрита и жадеита. Есть версия, что испанцы называли эти амулеты «камнями из Амазонии» - амазонитами, и это название позже было перенесено на зеленый полевой шпат. Другое название минерала - «амазонский камень».
✅ По еще одной версии, на территории Эфиопии и Египта амазонитовые копи существовали уже за несколько тысяч лет до нашей эры!
Историки утверждают, что впервые «амазонскими камнями» в 1783г. Роме да Лиль назвал несколько зеленых галек, привезенных из бассейна реки Амазонки. Позже в 1847 году А.Брейтгаут предложил более лаконичное название «амазонит». Древнегреческие же мифы, утверждают, что пояс предводительницы Амазонок Ипполиты был сделан именно из зеленых камней, возможно это и были амазониты. Во всяком случае, по свидетельстам древних историков, добывался «камень амазонок» будто бы в Рифейских горах. Так раньше называли Урал, где амазонит действительно имеется.
Современные месторождения амазонита известны в России на Кольском полуострове, в Прибайкалье, в ряде стран Средней Азии, в Украине, в Бразилии, Египте, Индии, Канаде, Монголии, Норвегии, США и на территории Южной Африки. Цвет минерала зависит от месторождения. К примеру, прибайкальский амазонит бледный, зеленовато-голубой, похожий на выцветшую бирюзу. Амазонит же с Кольского полуострова - яркий зеленый, без примеси голубого, часто именно здесь добываются камни ювелирного качества.
Амазонит в основном используют в качестве поделочного камня для изготовления украшений, художественных поделок, в инкрустациях. Хорошо образованные кристаллы, изредка находимые в полостях пегматитовых жил (обычно в срастаниях с кристаллами тёмного кварца) в силу своей эстетической привлекательности и редкости являются весьма популярным и дорогим коллекционным материалом. По классификации А. Ферсмана и М.Бауэра этот минерал относится к полудрагоценным поделочным камням первого порядка. Для сравнения можно отметить, что к тому же (первому) порядку поделочных камней относятся такие материалы как: нефрит, содалит, лазурит, лабрадор, малахит и др.
‼️ Интересно, что в XIX веке, горняки Южного Урала рассматривали присутствие амазонита в породах как верный признак того, что в жиле нужно искать ювелирный топаз, — и чем гуще был цвет амазонита, тем выше была вероятность, по их мнению, что ценные топазы находятся рядом.