Швейные лайфхаки от Pat4ik'a

Рукоделие - дело хорошее, симпатичное и даже иногда прибыльное, но муторное. Нужно оборудовать рабочее место - редкие счастливцы обходятся малым, - хранить материалы, заботиться об инструментах, безопасности окружающих. Готовые изделия тоже не всегда маленькие и незаметные.
Лучше всего заниматься крафтом в специальном помещении - мастерской. Но далеко не у всех есть такая возможность: на жилых площадях занят каждый квадратный сантиметр, на работе нельзя, арендовать дорого, дачи/загородные дома тоже не всем доступны.
Здесь, на Ярмарке, мы видели множество постов об организации рабочего места и хранения. Я - не профессионал и не претендую на новое освещение темы. Но показать кое-какие лайфхаки для организации работы в ограниченном пространстве хочу - может быть что-то пригодится на практике рукодельницам-швейкам. Тем паче, что лето - пора разборок и ревизий)
1. Мой основной рабочий инструмент - швейная машинка. Я, хоть по-немногу, но шью ежедневно. Поэтому убирать/доставать её совсем не хочется. А большого пространства с хотя бы двумя приличными столами у меня нет. Есть один хороший раздвижной стол метр на метр, но на нём стоит уже комодик с лапками и шаблонами, лежит раскройный мат 60х90 см - машинку ставить некуда. Покупать рекламируемые ныне раздвижные столы с лифтом для машинки лично мне дорого. Пришлось найти другой выход.
Мне пришёл на помощь отдельный маленький столик, по сути - тумбочка или консоль, но высотой, как обычный стол, 85 см. Она удобно приставлена к подоконнику, освещение максимально оптимальное. Поскольку я занимаюсь лоскутным шитьём, постольку преимущественно шью небольшие размеры тканей и пространства стола хватает. Кроме того, машинка мобильна, вместе с этим столиком её можно отнести куда угодно. Если есть полочка снизу, туда тоже удобно что-то положить - маленький пылесос, к примеру.
Поскольку столик автономен, по сути он выполняет функцию старых швейных тумб для машинок с ножным приводом. Если мне нужно сшить крупноформатную вещь, я попросту приставляю его к большому столу и раскладываю материал сразу на двух плоскостях.
2. Хранение тряпок. Это больная тема, думаю - у многих. Я просматривала посты на эту тему и видео тоже. Наиболее рациональным способом при дефиците места является изготовление заготовок. Например, порезать остатки на нужного размера квадратики и разложить по цветам. Или сшить полосочки воедино, тоже по цветам, и потом использовать в работе.
Всё это хорошо для профессионалов, у кого в ходу отработанные методики и шаблоны. Нет, ну конечно, можно предположить, что из квадратиков 5х5 см я что-то когда-то сошью. Ну а вдруг нужно будет 6х6? Короче, мне жаль обрезать ткань - возможно, это неправильно. Но я сортирую лоскутки по размерам и по качеству:
- целые куски тканей - не один пакет и чемодан занят ими! стараюсь только хранить их максимально мобильно и закрыто от пыли;
- коробка с полосками - разной ширины длины и качества
- коробка с мелочью - для игрушек и пиццы
- 2 больших коробки с большими лоскутами: в одной - весь ассортимент тканей в формате about fat square (лоскутницы режут - так же и продаются ткани в спец.магазинах - полотно на кусочки 50х55 см, я отрезаю куски от больших полотен шириной примерно 25 см), это удобно при подборе по цветам, поскольку мои проекты относительно небольшие, то обычно хватает такого размера лоскута; в другой - крупные остатки (меньше 40х20 см, но не слишком мелкие), эти обрезки не складываются так аккуратно, как большие куски, там всегда каша, поэтому и имеет смысл выделить под этот хаос отдельный контейнер;
- коробка с лоскутными фрагментами - туда идут не использованные квадраты, ромбы, вырезанные мотивы и пр., там же живут редкостные красивые лоскутки - оттуда просто дополнить очередной проект уже готовым элементом;
- контейнеры под отдельные проекты.
В работе я активно пользуюсь канцелярскими принадлежностями, это бюджетно. Рисую в тетрадке в клеточку со съёмными блоками, рассылаю готовые изделия в файликах, все печатные листы держу в вертикальном накопителе, там же , в папочке, лежат выкройки и материал для шаблонов. А отдельные подборы под проекты складываю в папки для детского творчества - потому что обычные прозрачные канцелярские папочки хлипки. Они есть разные, удобнее всего - на мой взгляд - папка на молнии под А4. Туда можно заложить лоскутки к очередному изделию и быть уверенным, что они не сомнутся и не потеряются. Одна из сторон прозрачная, поэтому не нужно нумеровать и переписывать содержимое, тем паче, что оно часто меняется. Есть у меня и папка под А5 - везде полно барахлишка). Так же рекомендую приглядеться к таким вещам, как лотки/миникомоды для документов А4, потому что они полностью закрыты и штабелируются неограниченно,
и различным прозрачным пищевым упаковкам - вот коробочки от тортиков/мороженок прям отличны для текущих работ (и бесплатны при этом)!
3. Теперь инструменты. У лоскутницы это:
- ножницы, обычно нескольких видов
- роликовые ножи
- линейки, шаблоны
- всякие приспособления - например, для изготовления бейки
- запчасти к швейным машинкам - лапки, иголки, шпульки и пр.
Ну всё, что можно сложить - нужно сложить. По ящичкам. У меня много комодиков, сейчас есть в продаже разные. Лично я обращаю внимание на устойчивость и предпочитаю прозрачность, чтоб не заморачиваться с этикетками.
Что невозможно сложить - можно поставить и повесить. Ставлю я всякие карандаши, маркеры, ножницы, кисти, вешаю - линейки. Однако для режущих и колющих предметов есть ещё одно удобное место - их можно засунуть! Только нужно делать это так, чтобы исключить повреждение рук при высовывании.
Для этих целей я к нижней стороне верха полки стеллажа прибила широкую плотную резинку с промежутками в ширину инструмента. Теперь 2 больших ножниц, 1 маленькие, 2 роликовых ножа и медицинский зажим надёжно закреплены и практически безопасны для всех.
4. И, наконец, система сбора отходов.
Поскольку я занимаюсь разделением отходов дома, постольку не хочу смешивать швейные остатки с остальными. Поначалу я использовала отдельное мусорное ведро. Однако это был не самый удобный вариант, оно регулярно путалось под ногами и опрокидывалось. Путём нескольких проб я отобрала на должность помойки хороший крепкий большой подарочный пакет. Его я подвесила - попросту на батарею, прямо у края стола. Теперь я могу одним движением смахнуть в него обрезки, поскольку он держит форму и вход в него не закрывается, он никуда не падает, я регулярно его вычищаю и служит он уже года 3. Рекомендую!
=
Подытоживая хочу сказать начинающим швейкам:
- хэндмейд - это состояние души, и успех зависит только от нашей решительности!
- хэндмейд - это ремесло, а ремесленнику обязательно должно быть удобно; нет 100% готовых рекомендаций, рабочее место каждый устраивает под себя;
- ума много не бывает) всегда полезно посмотреть, как работают коллеги по цеху.
А какие хитрости есть у вас? Делитесь в комментах!
Удачи в нашем увлекательном деле!