Доброго времени суток, милые барышни.
Лето в разгаре, жара донимает. Спасает купание и... мороженое.
Рецептов в сети много, я сегодня поделюсь с вами своим любимым. Сразу скажу: это мороженое волшебное, оно мигом вылечивает все капризы у детей, супруг становится ласковым, как чеширский кот. А времени отнимет примерно 40 минут.
Итак начнем.
Вот они, составляющие:
Миска клубники (0,5-1кг)-чем больше, тем насыщеннее вкус,
4 яйца (нам понадобятся только желтки),
150г сахара,
по стакану молока и жирных (33-35%) сливок.
Колдуем раз: отделяем желтки от белков и взбиваем добела с сахаром.
Пока миксер мерно крутится, кипятим молоко в ковшике. Следите за ним-коварная жидкость так и норовит удрать.
Не переставая взбивать , вливаем горячее молоко тонкой струйкой. Получается пышная масса.
Берем кастрюльку или миску с высокими бортами и переливаем смесь в нее. Здесь надо сказать, что по идее полагается следующий этап делать на водяной бане, но мы, женщины, так много времени проводим на кухне, что упростить себе жизнь-совсем не грех. Поэтому ставим миску на плиту, берем миксер и, проявляя чудеса ловкости, взбиваем, не давая пригореть нашему крему буквально пару минут до легкого загустения.
Смесь начнет быстро надуваться от гордости, вот, у меня уже готова томно раскинуться на плите за пределами миски. Не выйдет! Снимаем сплиты и делаем обратное движение: ставим миску в тазик или в кастрюлю с холодной водой. Вот глупость-то! Но тем не менее, наша задача- быстро охладить смесь.
На данном этапе уже можно облизывать ложку))
Отгоняем назойливых домашних и продолжаем колдовать.
Пока смесь остывает, взбиваем стакан сливок. Помните: сливки собьются, только будучи хорошо охлажденными, поэтому держим их до последнего в холодильнике, а миску и венчики миксера после мытья хорошо ополаскиваем холодной водой. Итак, на столе у нас взбиваются сливки, а в раковине под наклоном под струей проточной воды стоит тазик с холодной водой, в котором стоит наша миска со смесью. Во как! Да, не отпускайте миску со смесью в свободно плавание по тазику, если включен кран: ваше мороженое мгновенно будет смыто в раковину! Держим миску одной рукой, второй помешивем венчиком, чтобы смесь максимально быстро охладилась до комнатной температуры. Вода льется в тазик, не в миску!
Третий этап: сливки взбиты, яично-молочная смесь охладилась.
Очищаем клубнику от чашелистиков и быстренько пюрируем ее, пока всю не съели.
Теперь у нас три составляющие: сливки, клубничное пюре и молочно-яичная смесь.
Соединяем сначала сливки с кремом, аккуратно перемешивая ложкой, а затем добавляем клубнику.
Все! Точнее, почти все. Осталось заморозить, превратив крем в мороженое. Младшая обычно у меня получает чашку крема и, довольная, уползает чавкать, остальные ждут.
Да, есть у меня вот такая ценнейшая штука:
мороженица. Она разбивает комочки льда в процессе заморозки, благодаря чему мороженое получается гладким и мягким, каким и положено быть пломбиру. Ее достаточно включить и залить крем через воронку, все остальное она сделает сама. Но если такого прибора в хозяйстве нет,купите непременно!, заливаем крем в емкость для замораживания и ставим в морозилку. Через каждые полчаса достаем и хорошенько перемешиваем, разбивая льдинки и поднимая клубничный соус со дна.
Вот и все! Мороженое готово.
Здесь оно не заморожено до конца- домашние отгрызали локти и не согласились ждать еще полчаса.
Нежный и восхитителный домашний пломбир с настоящей, а не синтетической, клубникой (которая, между нами, и вкус-то имеет совершенно другой)-он стоит нескольких грязных мисок, заляпанного стола и горстки драгоценнейшего времени!
А когда сезон клубники пройдет, добавьте вместо нее немного ванили и распаренный изюм-восторженные отзывы вам будут гарантированы.
А теперь можно и любимым творчеством заняться))
Удачи и вдохновения вам!