Всё, написанное ниже - мой личный взгляд на вещи. Фото: частично - собственные, в т.ч. суздальского фестиваля "Душа России-2019"; частично - из сети, в т.ч. и с QuiltFesta-2020.
Любая лоскутница любит пестроту, иначе бы и не бралась за такое муторное дело, как сопоставление лоскуточков, а потом ещё и стёжка! Впрочем, пестрота не обязательно бывает всех цветов радуги. Иногда достаточно 2 цветов - собственно, такой вариант и называется монохром: один цвет мотива + один цвет фона. Чаще всего принято думать о монохроме, как чёрно-белом варианте, однако это не совсем правильно - любые 2 цвета его составляют. Примеры ч/б решений:
Честно говоря я в жизни не люблю ч/б сочетания - т.н. офисный стиль хорош на фото и на ярком цветном фоне. Да и лоскутные ч/б изделия всё-таки проигрывают цветным. Я сама единственный раз сшила чёрно-белую шахматку, и даже с разгоном размера думала, что умру со скуки.
Но так думают далеко не все. Покажу несколько примеров и постараюсь беспристрастно их оценить.
На проходившей только что выставке в Даниловском eventhall'е была задана целая тема "Свет и тень" в нескольких номинациях. Немного работ оттуда ушло прям в ч/б контраст. Вот, к примеру - этот квилт особенно трудно отделить от стены.
Здесь авторы серости не выдержали и всё же поставили яркие акценты других цветов.
Здесь введён полноценный 3-й цвет, и сама картинка сильно напоминает экономящую на цвете советскую полиграфию 60-х гг. прошлого века.
Разумеется, работ много больше, есть гораздо более чёрные, (мимо зебр не смогли пройти художницы)), и я ни в коем случае не хочу обидеть авторов, проявивших большое исполнительское мастерство, да и впечатления от не слишком хороших фото - не то, что от вещей в натуре. Однако кое-какие принципы существования ч/б изделий в интерьере можно вывести на примере показанных работ:
- для эффекта изделия необходим цветная активная подложка/фон или, хотя бы, контрастная рамка;
- работы с активным белым (на контрасте с чёрным он становится более активным) осветляют помещение: если покрывало со 2-го фото постелить в комнате с тёмными стенами и полом, оно будет отсвечивать и наполнять комнату светом, в светлой комнате оно станет сумрачным, лесным;
- ч/б - контрастный вариант цветов; есть и сильно контрастные сюжеты и более сглаженные 50 оттенков серого, как делать обычно решает заказчик; контраст сильно привлекает внимание - это повышает требования к исполнительскому мастерству лоскутницы; удивительно, но в одежде чёрный маскирует недостатки, а в интерьерных вещах - выпячивает их,
- 50 оттенков чёрного и белого тоже существуют, не говоря уж о принтованных тканях (см. фото выше); то, что кажется однозначным, как чёрная тушь и белая бумага, в материале может приобрести неожиданные оттенки, не слишком сочетающиеся, а освещение - и вовсе исказить цвет мотива.
Для себя я знаю, что просто так, без серьёзных мотивов/заказов не стану шить ч/б изделия. Даже сумку белую с чёрным принтом я украшаю цветными пэтчами, потому что мне не нужно в этом случае уравновешивать белый цвет фона и пэтча и ждать с ужасом эффекта первой стирки. Самые наблюдательные видят, что подкладка из обычной белой бязи не подходит по цвету к белому тону сумки - счастье, что её не должно быть видно.
Поэтому чёрно-белый вариант мы можем отнести к весьма сложным и подумать, что надо быть большим мастером, чтоб его хорошо выполнить.
=
Глядя на женщин в глухом чёрном, мне всегда хотелось сказать: "За что же так не любить себя? Ведь есть прекрасные тёмные цветные тона, подчёркивающие твой цвет лица, или глубину глаз, или небрежность и свободу причёски - что же закрываться отсутствием цвета, отсвет которого непременно падает на лицо?" Для иллюстрации достаточно посмотреть на Джоли, которой ничто не помогает выглядеть хорошо в чёрном при её-то возможностях, ИМХО, разумеется.
А большинство дам в чёрном выглядит просто как вот эта безусловно талантливая работа с выставки.
Поэтому я если и практикую монохром в лоскутном шитье, то его очень условно можно так назвать.
- Я беру 2 контрастных и взаимодополняющих цвета и - часто - ещё один, условно белый/светлый.
- Цвета эти не являются гомогенными, а часто содержат принты или цветовые вариации.
Вот пример заготовок для шахматки. В каждом случае 2 цвета: синий/белый, бордовый/песочный. Как дополнение в одном случае м.б. голубой и бежевый, в другом - бежево-золотистый и розовый. Трудно поверить, что это - монохром, однако - это он. Поверить трудно в первую очередь потому, что не создаётся такого контраста, как при ч/б варианте. Кроме того, здесь есть цвета, они совершенно по-другому живут в интерьерах, чем белый (все цвета вместе) и чёрный (отсутствие цвета вообще). Не случайно на тему "Свет и тень" большинство работ - цветных, иногда - прямо полноцветных! Посмотрим некоторые монохромные.
Мне особенно нравится последняя работа в смысле иллюстрации к теме поста. Смотрите, как красиво, что синий не монолитный, что жёлтый - с разгоном тона, контрастная стёжечка на синем очень украшает и, самое главное, абсолютно позитивная работа! Представьте себе то же самое в ч/б варианте.
Ну и как?
Есть, конечно, и варианты с использованием только чёрного или только белого + другой цвет. В Суздале в прошлом году были такие квилты.
Вариант использования только оттенков синего - сравните с серым вариантом.
Мне очень нравятся сборные цвета - это основная красота лоскутного шитья, вот эти нежные вибрации: что это - красный? некрасный?
А вот совмещение монохрома с полноцветными пэтчами - как они украшают друг друга!
Пэчворк, конечно, это пиршество цвета! Мне кажется, что, за редким исключением, цветные варианты предпочтительнее. Даже если предположить, что ч/б более универсальное сочетание, я - за цвет! Даже если он один, он может быть великолепен!
=
Ещё раз напоминаю, что мои рассуждения субъективны. Но без своего мнения художнику нельзя)
Будьте собой! Спасибо за внимание!