Доброе утро, дорогие! Поговорим о мочалках? В интернете полно мочалок из джута и все разные. Какую связать, какую выбрать? На что обратить внимание чтобы потом мочалка была удобной и долго служила? Я поделюсь с вами своими принципами создания мочалок.
1. Узор можно выбрать любой какой нравится. Он должен быть мягким и подвижным.
2. Для меня важно чтобы вещь была не только функциональной, но и красивой, поэтому выбирая узор на это я тоже обращаю внимание. Готовую мочалку обвязываю по краю по той же причине (столбиком без накида).
3. Маленькие мочалки, размером с ладошку, можно сделать без ручек или с ручкой перемычкой. Такая ручка нужна для того чтобы мочалка не соскальзывала с руки, её можно сделать тоже вязаную.
4. Если у нас длинная мочалка с двумя ручками, тут уж одним вязанием не обойтись - придётся шить. Вязаные ручки за которые нужно тянуть мочалку (шоркая спину), быстро оторвутся. Такие ручки лучше сшить из льна или хлопка. Край мочалки к которому пришиваются ручки, тоже лучше весь обшить полоской ткани. Такая мочалка прослужит в разы дольше.
5. Готовую мочалку перед введением в эксплуатацию тщательно постирать в большом количестве воды. Так она станет гораздо мягче.