Сейчас трудно себе представить зимний гардероб без тёплого вязаного свитера. Теперь эта вещь есть у каждого жителя холодных стран. Однако были времена, когда вязаные вещи стоили очень дорого и позволить себе их носить могли только очень богатые люди. Разумеется, это была не вещь первой необходимости, а предмет роскоши. Тогда свитера никто не вязал, зато вязали чулки из очень дорогой, шёлковой пряжи. Но вязание, как и любое другое ремесло, развивалось. Люди научились прясть шерсть и нитки стали гораздо дешевле, а изделия – теплее. Потом в вязание пришёл и технический прогресс: в конце XVI века англичанин Уильям Ли изобрёл вязальный станок.
Как появилась вязальная машина?
Годом появления первого станка считается 1589.
Уильям Ли подал прошение о получении патента на своё изобретение.
Однако королева Елизавета I отказала ему в этом. Она мотивировала это тем, что чулки, связанные на станке, получаются толще обычных, на самом деле она опасалась, что использование таких станков приведёт к безработице вязальщиков. Отверженный изобретатель отправился во Францию.
Французский монарх Генрих IV оценил работу Ли, англичанин поселился в Руане и вместе с несколькими помощниками открыл собственную трикотажную мастерскую. Мастерская процветала, когда в 1610 году король неожиданно умер. Уильяма Ли обеспокоило, будет ли преемник короля столь же благосклонен к его мануфактуре, и не дожидаясь развития событий он отправился в Париж сам. К сожалению, в Париже его настигла смерть, и его работникам пришлось вернуться домой со всем оборудованием.
На этот раз родина приняла их более радушно, и вязальное производство переместилось в Англию.
Изделия, связанные на станке, были значительно дешевле, и производство быстро развивалось. В течение нескольких десятилетий Англия оставалась монополией машинной вязки, однако в 1656 году Франция, лишившаяся этой привилегии, послала механика по имени Жан Гиндре выведать секреты станка.
Он вернулся с успехом и основал первую вязальную фабрику. Вскоре машинное вязание распространилось в Германию, а затем и в восточноевропейские страны.
Америка, как страна больших производственных возможностей, также не осталась в стороне.
За несколько веков истории вязальной машины было создано несколько модификаций, самые известные из них: машина Дальтона, Фон Гота и, наконец, машина Лема, технологии которой используются до сих пор.
Надеюсь вам понравился эта статья и вы узнали что то новое для себя))