Наш дом в Поречье я очень редко называю дачей.
⠀В традиционном понимании дача — это что-то временное, куда приезжают на летний сезон подышать свежим воздухом, потрудиться в огороде, поесть витаминок с куста и самим покормить комаров да слепней.
Наш Дом под старой елью совсем иной. Это крепкое строение из брёвен, с печью и камином на первом этаже и с печками на террасе и мансарде, с тёплым полом на кухне и горячей водой. Там можно жить круглый год — и в любое время находить занятие по душе.
⠀Частенько дача ассоциируется со старыми вещами, вывезенными туда за ненадобностью. Такого у нас тоже нет — кому захочется жить в окружении старья, раздражающего своей некрасивостью и бесполезностью?
(Речь идёт именно о старье; вещей старых, перешедших к нам и по наследству, и от других владельцев у нас много и они очень любимы.)
⠀А ещё я привожу туда свои вышивки — и те, над которыми тружусь сейчас, и завершённые, оформленные работы. Как же красиво они смотрятся на медового оттенка стенах, какие удивительные тона добавляют им радостные рассветы и тихие закаты!
⠀Одна из таких работ — Дама в шляпе от РТО. Этот портрет по картине Харрисона Фишера я вышивала лет десять назад, в пору своего возвращения к активной вышивке, и до сих пор любуюсь его нежными линиями и благородными, чуть припылёнными оттенками.
К слову, это единственная моя работа, оформленная с бархатным паспарту. Что ж, для 2010-го года вполне приемлемо да и сюжет позволяет ^^