Человечество избавилось от многих болезней, научившись мыть руки. Но и сегодня, как и раньше, лозунги « Мойте руки перед едой!» и«Чистота рук – залог здоровья!» очень актуальны.
Соблюдение простых гигиенических правил способно уберечь от многих инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Однако не всегда понятно, что конкретно необходимо делать.
Намочить руки и вытереть их – недостаточно. Использование мыла крайне важно. Всемирная организация здравоохранения дает такую инструкцию:
*Намочите руки водой. Температура не имеет принципиального значения, выбирайте комфортную для вас.
*Используйте жидкое или кусковое мыло. Если предпочитаете последний вариант, кладите его в мыльницу с отверстиями. Это препятствует размножению бактерий.
*Вспеньте мыло, потрите руки со всех сторон. Важно проводите процедуру не менее 20 секунд. Мойте не только ладони, но и тыльную их сторону, расстояние между пальцами и кончики пальцев.
*Смойте пену и насухо вытрите руки. На влажные руки легко осядут бактерии.
*Если используете бумажное полотенце, используйте его, чтобы закрыть кран.
Для соблюдения гигиены и в период респираторных заболеваний мойте руки чаще. Когда нужно это делать:
*после посещения туалетной комнаты – всегда!
*после посещения общественных мест, включая общественный транспорт (ручки дверей и поручни – это очаги скопления бактерий и вирусов);
*после использования гаджетов (телефонами мы пользуемся везде и на улице, и в дороге, и на работе, поэтому, хоть внешне это и незаметно, они очень грязные);
*после уборки дома;
*после прикосновения к животному;
*после того, как вы высморкались, чихнули или кашлянули (лучше чихать и кашлять в локтевой сгиб);
*перед, вовремя и после приготовления пищи;
*после того, как выбросите мусор.
Будьте здоровы и берегите себя