Японский лимфатический массаж лица
В сети широко «раскручено» такое название этого массажа, как «Массаж АСАХИ». Истинное же имя этого японского массажа — ZOGAN-massage (Создание Лица). В Японии эта массажная техника издревле передавалась из поколения в поколение. Возвращению к жизни она обязана косметологу Хироси Хисаси, которую с этой техникой познакомила ее бабушка. Эту методику называют еще «двухпальцевым» массажем (потому что он выполняется в основном двумя пальцами — указательным и средним или средними и безымянными), или ее называют Y-методом.
Стилист Юкуко Танака (Youkuko Tanaka — - 1946- — 19.03.2013) — вы видите фотографию этой 62-летней японки — описала массаж в книге «Специальный массаж лица — назад на 10 лет» ( 10) .
В Японии сама госпожа Танака и ее методики пользуются огромной популярностью. Ее книга «Массаж лица» (а это именно наш, Асахи!) возглавила «Top-10 книг» в Японии в 2006 году. Второе место заняла еще одна ее книга «Вдохновляющие упражнения». Для полноты сравнения — на третьем месте оказалась книга Джоанны Роулинг про Гарри Поттера.
Это очень эффективная методика, после которой лицо разглаживается уже после второго занятия. Массаж оказывает воздействие на кости (и потому он остеопатический, — он возвращает костям черепа идеальное положение), Также он затрагивает соединительную ткань и большинство глубоких мышц лица, оживляет их, и пробуждает энергетику организма, открывает и очищает важнейшие каналы. Структура соединительной ткани после массажного воздействия существенно улучшается, а кожа выглядит на 7 лет моложе. Лицо обретает молодость.
«Дзоган» — это безболезненная методика, которая, однако, предполагает целенаправленное применение разумной силы. Выполнять самомассаж Асахи надо деликатно и осторожно. Особенно высокая осторожность требуется в зоне лимфоузлов.Там же, где нет лимфоузлов (см.схему), работаем уверенно и интенсивно.
Этот многофункциональный массаж-гимнастика построен так, что он воздействует и на поверхностные, и и на глубокие мышцы лица. Тонус кожи и мышц повышается (отсюда эффект подтяжки). Лимфодренаж улучшает внешний вид лица.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ для массажа:
- болезни лимфатической системы,
-ЛОР-заболевания (особенно воспаленные миндалины),
- болезни кожи лица.
-Не стоит делать выполнять массаж, если вы чувствуете себя больными (даже при насморке), ведь с лимфотоком разносится и воспаление.
-Последите за собой во время месячных: Одним массаж пойдет отлично, у других может усилиться кровотечение. Запрета на массаж во время месячных нет, но понаблюдайте за собой.
-Усталость, в зависимости от ее природы, для одних тоже является противопоказанием, а другие легко смогут снять ее массажем. Здесь главные критерии — ваше мнение и ваше самочувствие.
- Массаж, освобождает лицо от отеков, поэтому худое лицо становится еще худее. Людям с незначительным количеством жирового слоя на лице (с впалыми щеками) нужно выполнять массаж очень осторожно и прекращать на длительное время сразу, как только возник эффект похудения лица.
Подготовка к японскому массажу
Японский массаж лица необходимо выполнять на чистой коже при помощи натуральной масляной основы. Перед началом сеанса вы должны удалить макияж, очистить поверхность от избытка кожного жира при помощи мелкого щадящего скраба и вытереть кожу лица насухо мягким полотенцем. На влажную кожу наносить массажную основу нельзя!
В качестве «массажного крема» подойдет натуральное масло, масляная сыворотка. Во время массажа активизируется питок крови, лимфодренаж, и активные компоненты сыворотки будут еще лучше усваиваться. Вы можете выбрать, например такой вариант масляной сыворотки-базы для лицевого массажа http://www.livemaster.ru/item/3704505/kosmetika-ruchnoj-raboty-eleksir-krasoty-maslyanaya
Первое — лимфодренаж.
Обратите внимание на схему лимфоузлов лица и шеи. Массировать лимфосистему надо аккуратно и деликатно, рассчитывая усилия, совершая лишь незначительные надавливания по всему пути движения лимфотока. Ни в коем случае нельзя давить на сами лимфоузлы. Это, пожалуй, фундаментальное правило массажа Асахи или Дзоган-массажа.
Переходим к упражнениям ZOGAN-massage или самомассажа Асахи.
Повторите упражнение 3 раза.
Упражнение 2. УВЕЛИЧЕНИЕ ГЛАЗ. УСТРАНЕНИЕ ОТЕКОВ.
В восточных (и славянских) массажах массаже массажные линии вокруг глаз идут вдоль круговой мышцы глаза, но на верхнем веке, так же, как и у европейцев, от внутреннего угла глаза к внешнему, а на нижнем (!) – не от внешнего угла к внутреннему, а опять от внутреннего к внешнему углу глаза.
Упражнение состоит из двух этапов: работа с верхним веком, и отдельно — с нижним.
А теперь — внимание! Здесь мы меняем направление и с чуть большим нажимом возвращаемся по этому же маршруту, вдоль НИЖНЕЙ глазничной кости назад, от внутреннего угла к внешнему. Задержитесь на «хвосте рыбы на 3 секунды, слегка надавливая на него указательным и средним пальцами.
После этого продолжите движение рук к вискам. Зафиксировав на 3 секунды точки у висков, Теперь совсем без нажима, доводим движение до лимфоточки у козелка уха, оттуда выполняем завершающий прием, описанный выше.
Повторите упражнение 3 раза.
Упражнение 3. РОТ. ПОДБОРОДОК. ПОДЪЕМ УГОЛКОВ ГУБ.
Поставьте средние и безымянные пальцы обеих рук в ямку в центре подбородка. 3 секунды удерживайте пальцами точку с нажимом. Продолжая нажим, обойдите пальцами вокруг
Это единственное упражнение, которое не заканчивается завершающим приемом.
Повторите упражнение 3 раза. Без завершающего приема переходите к упражнению 4.
Упражнение 4. РАЗГЛАЖИВАНИЕ ЩЕК, НОСОГУБНЫХ СКЛАДОК И ГУБ.
Закончив упражнение, с нажимом разведите руки к козелкам ушей и выполните завершающий прием.
Повторите упражнение 3 раза.
Упражнение 5. УГОЛКИ РТА, ЩЕКИ, СКУЛЫ. ПОДЪЕМ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ.
Прижмите три средних пальца рук к ямке в центре подбородка, как в упражнении 3. Довольно сильно надавливая на кожу и мышцы, обведите пальцы вокруг губ и с усилием продолжайте движение к глазам.
>Задержитесь на 3 секунды возле глаз, продолжая давить на кожу. За
Повторите упражнение 3 раза.
После правильного выполнения упражнения вы должны ощущать, что верхняя челюсть и скуловая кость поднялись вверх, а щеки налились и наполнились.
Упражнение 6. ПОДЪЕМ НИЖНЕЙ ЧАСТИ ЛИЦА И ЩЕК.
Упражнение выполняется отдельно для каждой стороны лица.
Зафиксируйте для усиления сопротивления одну сторону лица, упершись це
Повторите упражнение для одной стороны лица 3 раза подряд.
Выполните эти же действия трижды для второй стороны лица.
Упражнение 7. УКРЕПЛЕНИЕ СРЕДНЕЙ ЧАСТИ ЛИЦА И ЩЕК.
Это упражнение обязательно нужно выполнять после предыдущего
Разведите
рук в кулак и работайте внешней стороной указательных пальцев. Сдавив пальцами ноздри, с усилием разведите пальцы к вискам, и выполните завершающий прием.
Повторите упражнение 3 раза.
Упражнение 8. ПОДЪЕМ ЛИЦА
адоней находятся в центре подбородка. С нажимом поднимите ладони к ноздрям и «положите» в ладони щеки. На 3 секунды зафиксируйте щеки с нажимом. Немного опустите лицо вниз и ладонями «нарисуйте» улыбку, протянув ее к козелкам ушей. Теперь поднимите ладони к вискам. От висков выполните завершающий прием.
Повторите упражнение 3 раза.
Упражнение 9. УБИРАЕМ ВТОРОЙ ПОДБОРОДОК.
Поставьте основание ладони одной руки под подбородок, пальца
Повторите упражнение для каждой стороны по 3 раза.
Упражнение 10. УСТРАНЯЕМ НОСОГУБНЫЕ СКЛАДКИ.
поминает «молитвенную позу».
С усилием разведите ладони к козелкам ушей и вискам, словно «отжимая» лицо. Зафиксируйте здесь руки на 3 секунды. Затем выполните завершающий прием.
Повторите упражнение 3 раза.
Упражнение 11. УСТРАНЯЕМ МОРЩИНЫ НА ЛБУ.
Естественно - это не единственный вид массажа, есть, например, массаж шиацу или другие виды. Однако надо помнить о том, что МАССАЖ - необходим для поддежания красоты. Не забывайте очистить кожу и нанести масляный концентрат-сыворотку для наилучшего проведения массажа (например, http://www.livemaster.ru/item/3704505/kosmetika-ruchnoj-raboty-eleksir-krasoty-maslyanaya ). В комментаиях Вы можете написать о своих впечатлениях или испробованных техниках массажа.
Будьте красивы
Natural Magic