Здравствуйте, сегодня я бы хотела показать вам все мои ободки с рожками. Немного поговорить о них и о похожих товарах на ЯМ и других сторонних сайтов.
Честно , хотела всего пару слов сказать ,но похоже мене нужно выговориться! Уж простите меня за такой огромный текст! И спасибо что нашли на эту статью время)!
Для удобства я разбила текс по частям , так что листайте, смотрите фотографии и неспешно читайте , надеюсь так будет вам удобней.
Ещё работы распределены от самой новой до самой старой! Можно посмотреть рост техники и изменения стиля.
Хоть и делаю такие ободки уже давно, но на самом деле их не так уж и много вышло. Но опыта в их создании у меня явно прибавилось, так сказать уже набила руку.
Обычно что бы собрать один такой ободок мне приходиться сделать самой двухслойную основу из ПВХ или купить готовый прочный ободок, сделать с нуля рога (какие выберет клиент), задекорировать и расписать их, всё так же по задумке покупателя, подобрать цветы (поехать в город на рынок и купить подходящих 2 букета, что занимает обычно пару часов + деньги на дорогу), закрепить рога и составить композицию из цветов, листьев, палочек и прочего. Конечно же посадить всё на хороший клей не на горячие гвозди!
Так что теперь вы можете прикинуть сколько примерно уходит сил, денег и времени ,что бы собрать одно такое изделие.
Что плохого в термо клее , спросите вы? А нечего хорошего в нём то и нет, отвечу я вам. На холоде он может запросто оторваться от материала, так же при жаре поплыть, парой плохо дружит с пластиком и может на него просто не прилипнуть должным образом, к тому же из-за своей температуры спокойно оплавляет материал ( искусственные цветы, формиран ….),оставляет следы и капли (Что портит внешний вид изделия.
Одним словом это не такой уж и надёжный клей как все думают!
Вообще при создании чего либо, я очень переживаю за внешний вид, даже там, где это не так уж и важно. К примеру, на обратную сторону основы(ободка) или заднюю часть изделия. Волнуюсь, что будущий владелец может расстроиться, увидев неровности, следы клея или крепление рогов (да, я все рога не только на хороший клей сажаю, но еще и дополнительно фиксирую шурупами) .
Всегда задаю себе вопросы во время работы : «А мне бы понравилось?», «Как бы я хотела это видеть?». И именно по этому трачу очень много времени и сил ,что бы всё было предельно аккуратно и не походило на дешёвое изделие. Стараюсь не пользоваться папье маше а если уж так вышло, то декорирую максимально аккуратно, что бы не выглядело как детское творчество. Перешла на новые хорошие материалы: Eva Foam, литьевой пластик.
Из всех приставленных тут работ, рога из папье маше сделаны у 6 ободков, интересно сможете ли вы понять какие именно это ободки?Напишите в комментариях.
Как правило мы с заказчиком довольны результатом. Но бывают и такие моменты, когда я слышу от потенциального клиента «Чё то дорого». И начинаю задумываться, а может действительно я много запросила за изделие? Может у меня не то качество, за которое стоит отдавать такие деньги? Для справки, последний ободок (заглавное фото в статье) 1500. Первые работы уходили где-то за 800-900 , потом 1300.
Так же я понимаю, что это не повседневное изделие, что его не будут часто носить и это довольно узко направленный товар. В лучшем случае на одну – две сьёмки и дальше перепродавать или еще что. ( Не потому что изделие испортилось, нет !А потому ,что хочется новый образ с новым украшением). И в начале я как раз думала об этих моментах и ставила себя на место клиент и брала копейки еле уходя в плюс, хотя работа порой занимала недели!!!
Немного отвлечёмся от темы из-за пары работ.
Рождественский Олень. Я всё забываю выставить в блог эти сочные фотографии. Да и как-то странно сейчас показывать новогодние фотографии в середине лета). Или нормально, как вы думаете ?
А это первые две работы которые я сделала, снимала меня в студии
Это конечно не ободок с рогами а совсем другое изделие. Я его делала долго для своей съёмки к Пасхе. Но из-за ситуации в мире её пришлось отложить. А тут я пока этот ободок не успела выставить, жалко продавать так и не отсняв образ. Ушки подвижные , всё начиная от основы и заканчивая яйцами сделано полностью в ручную с нуля!
Продолжение:
И мне стало любопытно, а как работают другие мастера? Какой техникой они пользуются? Сколько тратят на это времени, сил и материалов? По чём они оценивают свою работу? Может действительно у меня работы не так хороши, и я прошу слишком много?
Потратив немного времени и полазив в основном по ЯМ и ещё в паре мест я нашла что средний ценник похожих товаров начинается от 2500 т р. (это почти как 2 моих ободка Т_Т). Окей, может они используют хорошие,дорогие материалы ? А нет, в основном это пеноплекс ( цена за лист размером 20х585х1185 мм от 60-150 р , которого хватит примерно на 10-30 рогов) , папьемаше, цветы и другие мелкие детали. Так же видела ,что используют уже покупные рога с али/ ебея/джума.
Вот у этого мастера работы дороже, но тут я понимаю за что такая цена. Знаю сколько стоит материал , лист ЕВЫ от 400 р и сколько всего нужно сделать, что бы изделие из этого материала обработать, покрасить .
И так вывод : мастеров много, техник для создания такого рода изделия еще больше и нет каких-то ограничений. Это творчество. Кто как может, кто как хочет ,тот так и делает. Если руки золотые ,то из г*вна и палки можно построить дворец. Это факт и с ним спорить бессмысленно. Покупателю, как я думаю, не сильно интересно как и из чего это сделано. Красиво, держится, не дорого – это вообще отлично. И тут я вижу два варианта для себя : Первый – это менять свою технику, переходить на другие, более дешёвые материалы . Второе- работать в своём стиле, развиваться. Улучшать качество и технику , но серьёзно оценивать сколько я трачу сил, времени и денег на свою работу и соответственно поднять цену , исходя из всех расчётов.
Естественно через себя я переступить не могу. Мне честно не нравиться как сделаны некоторые работы у других мастеров. Я не говорю ,что у меня все шибко шикарно, нет. Просто я бы не хотела себе такое покупать, если бы была на месте клиента. У меня другое виденье такого изделия, вот и всё. Так что пока я писала весь этот текст и просматривала работы других ребят, поняла, что хочу, нет я должна, получать больше за свою работу. Это не простое решение, так как я рискую спугнуть таким ценником и без того небольшое количество заказчиков у моего магазинчика. Но лучше уж я буду рада не только тому ,что покупателю понравился товар, но и тому, что я за свою работу получила соответствующую плату. Поэтому всё новые работы будут стоить чуть дороже. Мне бы пора уже начать любить себя и свои руку и свою спину (она начинает болеть от долгой работы), как бы это эгоистично и самовлюблённо не звучало.
Еще раз огромное спасибо, что смогли выслушать меня и дочитали до конца. Надеюсь всё сказанное выше не пройдет бесследно и вам понравились мои ободки . Всего вам самого хорошего!